作り方
-
油揚げは熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手で挟んでしっかり水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを並べ入れる。
-
落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で15~20分煮て火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 165
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 10.3
- 炭水化物
- 7.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
油揚げは、大豆レシチンやイソフラボンなど、大豆由来の栄養素が豊富に含まれています。レシチンは神経細胞のもとになる成分で、脳の働きを高める効果が期待できます。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
煮汁をたっぷり含ませふっくら炊き上げた油揚げは、ごはんやうどんにぴったりです。
材料
作りやすい分量(約5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- A水
- 500ml
- A酒
- 大さじ3
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3・1/2
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油揚げの含め煮
目次
煮汁をたっぷり含ませふっくら炊き上げた油揚げは、ごはんやうどんにぴったりです。
材料
作りやすい分量(約5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- A水
- 500ml
- A酒
- 大さじ3
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3・1/2
作り方
-
油揚げは熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手で挟んでしっかり水気を切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを並べ入れる。
-
落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で15~20分煮て火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 165
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 10.3
- 炭水化物
- 7.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
油揚げは、大豆レシチンやイソフラボンなど、大豆由来の栄養素が豊富に含まれています。レシチンは神経細胞のもとになる成分で、脳の働きを高める効果が期待できます。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。