作り方
-
えびは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。ディルはみじん切りにする。
-
(1)のえびにAをまぶし、5~10分おく。
-
(2)を天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、220℃のオーブンで5~6分焼く。
-
器に盛り、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 109
- たんぱく質
- 9.5
- 脂質
- 6.3
- 炭水化物
- 1.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく、低エネルギーなので脂肪が気になる方におすすめです。また、血中の中性脂肪を減らしてコレステロール値を下げる働きがあるタウリンも多く含んでいます。その他、ディルの香りには鎮静作用があり、気分を落ち着かせてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
こうばしく焼いたえびに、香草のさわやかな香りがよく合います
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 12尾
- Aディル
- 2枝
- A塩・こしょう
- 各少々
- A白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
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海老の香草焼き
目次
こうばしく焼いたえびに、香草のさわやかな香りがよく合います
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 12尾
- Aディル
- 2枝
- A塩・こしょう
- 各少々
- A白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
作り方
-
えびは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。ディルはみじん切りにする。
-
(1)のえびにAをまぶし、5~10分おく。
-
(2)を天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、220℃のオーブンで5~6分焼く。
-
器に盛り、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 109
- たんぱく質
- 9.5
- 脂質
- 6.3
- 炭水化物
- 1.8
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく、低エネルギーなので脂肪が気になる方におすすめです。また、血中の中性脂肪を減らしてコレステロール値を下げる働きがあるタウリンも多く含んでいます。その他、ディルの香りには鎮静作用があり、気分を落ち着かせてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。