作り方アイコン 作り方

  • えびは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。ディルはみじん切りにする。

  • (1)のえびにAをまぶし、5~10分おく。

  • (2)を天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、220℃のオーブンで5~6分焼く。

  • 器に盛り、レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
109
たんぱく質
9.5
脂質
6.3
炭水化物
1.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく、低エネルギーなので脂肪が気になる方におすすめです。また、血中の中性脂肪を減らしてコレステロール値を下げる働きがあるタウリンも多く含んでいます。その他、ディルの香りには鎮静作用があり、気分を落ち着かせてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

こうばしく焼いたえびに、香草のさわやかな香りがよく合います

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
12尾
Aディル
2枝
A塩・こしょう
各少々
A白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン(くし切り)
1/2個分

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海老の香草焼き

目次

説明アイコン

こうばしく焼いたえびに、香草のさわやかな香りがよく合います

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
12尾
Aディル
2枝
A塩・こしょう
各少々
A白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン(くし切り)
1/2個分

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取る。ディルはみじん切りにする。

  • (1)のえびにAをまぶし、5~10分おく。

  • (2)を天板に並べてオリーブオイルを回しかけ、220℃のオーブンで5~6分焼く。

  • 器に盛り、レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
109
たんぱく質
9.5
脂質
6.3
炭水化物
1.8
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく、低エネルギーなので脂肪が気になる方におすすめです。また、血中の中性脂肪を減らしてコレステロール値を下げる働きがあるタウリンも多く含んでいます。その他、ディルの香りには鎮静作用があり、気分を落ち着かせてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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