作り方
-
たいは分量の塩を振って30分程おき、出てきた水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れてこしょうを振る。
-
キャベツは2cm角に切り、サッと下茹でする。じゃがいもは7mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にし、少しかために茹でる。かぶはくし切りにする。
-
鍋にAを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら5~6分弱火で加熱し、一度こす。こした汁は鍋に戻し、(2)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、冷たいバターを加えて鍋をゆすりながら乳化させ、塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたいの皮面を下にして入れ、フライ返し等でしっかりと押さえながら焼く。皮面が反り返らなくなったらフライ返しをはずし、中火弱で身の周りから白くなってきて、たいに8割程度火が入るまで焼く。
-
(4)を裏返し、火を止めて余熱で中まで火を通す。
-
器に熱々の(3)を盛り付け、上に(5)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 323
- たんぱく質
- 24.5
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 14.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
たいには体つくりに欠かせない良質なたんぱく質が、キャベツには、美肌を保ち、免疫力を上げるビタミンCや胃の調子を整えるビタミンU、動脈硬化を予防するビタミンKなどが豊富です。あさりには貧血を予防する鉄やビタミンB12が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
季節の食材のおいしさがギュッとつまった一皿です。
材料
4人分
- たい
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- Aあさり(殻付き・砂抜き済み)
- 300g
- Aにんにく(つぶしたもの)
- 1かけ分
- A水
- 500ml
- キャベツ
- 3枚
- じゃがいも
- 小3個
- かぶ
- 大1個
- バター
- 25g
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
このレシピのタグ
真鯛のポワレ~あさりのスープ仕立て~
目次
季節の食材のおいしさがギュッとつまった一皿です。
材料
4人分
- たい
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- Aあさり(殻付き・砂抜き済み)
- 300g
- Aにんにく(つぶしたもの)
- 1かけ分
- A水
- 500ml
- キャベツ
- 3枚
- じゃがいも
- 小3個
- かぶ
- 大1個
- バター
- 25g
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
たいは分量の塩を振って30分程おき、出てきた水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れてこしょうを振る。
-
キャベツは2cm角に切り、サッと下茹でする。じゃがいもは7mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にし、少しかために茹でる。かぶはくし切りにする。
-
鍋にAを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら5~6分弱火で加熱し、一度こす。こした汁は鍋に戻し、(2)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、冷たいバターを加えて鍋をゆすりながら乳化させ、塩・こしょうで味を調える。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたいの皮面を下にして入れ、フライ返し等でしっかりと押さえながら焼く。皮面が反り返らなくなったらフライ返しをはずし、中火弱で身の周りから白くなってきて、たいに8割程度火が入るまで焼く。
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(4)を裏返し、火を止めて余熱で中まで火を通す。
-
器に熱々の(3)を盛り付け、上に(5)をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 323
- たんぱく質
- 24.5
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 14.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
たいには体つくりに欠かせない良質なたんぱく質が、キャベツには、美肌を保ち、免疫力を上げるビタミンCや胃の調子を整えるビタミンU、動脈硬化を予防するビタミンKなどが豊富です。あさりには貧血を予防する鉄やビタミンB12が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。