真鯛のポワレ~あさりのスープ仕立て~

作り方アイコン 作り方

  • たいは分量の塩を振って30分程おき、出てきた水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れてこしょうを振る。

  • キャベツは2cm角に切り、サッと下茹でする。じゃがいもは7mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にし、少しかために茹でる。かぶはくし切りにする。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら5~6分弱火で加熱し、一度こす。こした汁は鍋に戻し、(2)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、冷たいバターを加えて鍋をゆすりながら乳化させ、塩・こしょうで味を調える。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたいの皮面を下にして入れ、フライ返し等でしっかりと押さえながら焼く。皮面が反り返らなくなったらフライ返しをはずし、中火弱で身の周りから白くなってきて、たいに8割程度火が入るまで焼く。

  • (4)を裏返し、火を止めて余熱で中まで火を通す。

  • 器に熱々の(3)を盛り付け、上に(5)をのせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
323
たんぱく質
24.5
脂質
17.7
炭水化物
14.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

たいには体つくりに欠かせない良質なたんぱく質が、キャベツには、美肌を保ち、免疫力を上げるビタミンCや胃の調子を整えるビタミンU、動脈硬化を予防するビタミンKなどが豊富です。あさりには貧血を予防する鉄やビタミンB12が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

季節の食材のおいしさがギュッとつまった一皿です。

材料アイコン 材料

4人分

たい
4切れ
小さじ1/2
Aあさり(殻付き・砂抜き済み)
300g
Aにんにく(つぶしたもの)
1かけ分
A水
500ml
キャベツ
3枚
じゃがいも
小3個
かぶ
大1個
バター
25g
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

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真鯛のポワレ~あさりのスープ仕立て~

目次

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季節の食材のおいしさがギュッとつまった一皿です。

材料アイコン 材料

4人分

たい
4切れ
小さじ1/2
Aあさり(殻付き・砂抜き済み)
300g
Aにんにく(つぶしたもの)
1かけ分
A水
500ml
キャベツ
3枚
じゃがいも
小3個
かぶ
大1個
バター
25g
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • たいは分量の塩を振って30分程おき、出てきた水分を拭き取り、皮目に切り込みを入れてこしょうを振る。

  • キャベツは2cm角に切り、サッと下茹でする。じゃがいもは7mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にし、少しかために茹でる。かぶはくし切りにする。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら5~6分弱火で加熱し、一度こす。こした汁は鍋に戻し、(2)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、冷たいバターを加えて鍋をゆすりながら乳化させ、塩・こしょうで味を調える。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のたいの皮面を下にして入れ、フライ返し等でしっかりと押さえながら焼く。皮面が反り返らなくなったらフライ返しをはずし、中火弱で身の周りから白くなってきて、たいに8割程度火が入るまで焼く。

  • (4)を裏返し、火を止めて余熱で中まで火を通す。

  • 器に熱々の(3)を盛り付け、上に(5)をのせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
323
たんぱく質
24.5
脂質
17.7
炭水化物
14.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

たいには体つくりに欠かせない良質なたんぱく質が、キャベツには、美肌を保ち、免疫力を上げるビタミンCや胃の調子を整えるビタミンU、動脈硬化を予防するビタミンKなどが豊富です。あさりには貧血を予防する鉄やビタミンB12が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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