作り方
-
【トマトソースを作る。】 トマト水煮は木べらなどで粗くつぶす。玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしておく。
-
フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくが色づき、香りがしてきたら玉ねぎを入れ、色が変わるまでじっくり炒める。
-
(1)のトマト水煮を加えて弱火で10分程煮込み、塩で味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分短めにスパゲッティを茹で、ザルに上げる。
-
フライパンに(3)のトマトソース(500g)を入れて火にかけ、温まったら(4)のスパゲッティと茹で汁(大さじ3~)を加え、手早く絡める。
-
器に盛り付け、バジルを飾り、パルメザンチーズを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 426
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 11.1
- 炭水化物
- 66.5
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
トマトは強い抗酸化作用があるβ‐カロテンやビタミンC・E・リコペンを豊富に含み、老化や生活習慣病を予防します。β‐カロテンやビタミンE・リコペンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、トマトとオリーブオイルはおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シンプルな素材で作る基本のトマトソースをたっぷり絡めたパスタです。トマトソースは、パスタだけでなく肉や魚に合わせるなど様々な料理に使えます
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- 【トマトソース】※作りやすい分量(出来上がり約700g)
- トマト水煮(缶詰)
- 2缶(800g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- バジル
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
このレシピのタグ
スパゲッティ・ポモドーロ
目次
シンプルな素材で作る基本のトマトソースをたっぷり絡めたパスタです。トマトソースは、パスタだけでなく肉や魚に合わせるなど様々な料理に使えます
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- 【トマトソース】※作りやすい分量(出来上がり約700g)
- トマト水煮(缶詰)
- 2缶(800g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- バジル
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
【トマトソースを作る。】 トマト水煮は木べらなどで粗くつぶす。玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしておく。
-
フライパンに、にんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくが色づき、香りがしてきたら玉ねぎを入れ、色が変わるまでじっくり炒める。
-
(1)のトマト水煮を加えて弱火で10分程煮込み、塩で味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間よりも1分短めにスパゲッティを茹で、ザルに上げる。
-
フライパンに(3)のトマトソース(500g)を入れて火にかけ、温まったら(4)のスパゲッティと茹で汁(大さじ3~)を加え、手早く絡める。
-
器に盛り付け、バジルを飾り、パルメザンチーズを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 426
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 11.1
- 炭水化物
- 66.5
- 塩分
- 3.3
管理栄養士のコメント
トマトは強い抗酸化作用があるβ‐カロテンやビタミンC・E・リコペンを豊富に含み、老化や生活習慣病を予防します。β‐カロテンやビタミンE・リコペンは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるため、トマトとオリーブオイルはおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。