作り方アイコン 作り方

  • にら・豚肉は5cm長さに切る。きくらげは水で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。

  • フライパンにごま油を熱し、軽く溶いた卵を炒め、半熟状になったら木べらで大きく混ぜ、一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・きくらげ・にらを炒める。

  • 豚肉に火が通ったら(2)を戻し入れてAを加え、ひと混ぜして器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
321
たんぱく質
12
脂質
27.7
炭水化物
2.5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

にらは、β‐カロテン・ビタミンE・B2が豊富です。β‐カロテンやビタミンEは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、ごま油とは相性の良い組み合わせです。また、にらの香り成分は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、スタミナ強化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

シャキシャキのにらとごま油香るふんわり卵が食欲をそそります。

材料アイコン 材料

4人分

にら
60g
5個
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ(乾燥)
2g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
大さじ1
ごま油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

このレシピのタグ

にらたま

目次

説明アイコン

シャキシャキのにらとごま油香るふんわり卵が食欲をそそります。

材料アイコン 材料

4人分

にら
60g
5個
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ(乾燥)
2g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
大さじ1
ごま油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • にら・豚肉は5cm長さに切る。きくらげは水で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。

  • フライパンにごま油を熱し、軽く溶いた卵を炒め、半熟状になったら木べらで大きく混ぜ、一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・きくらげ・にらを炒める。

  • 豚肉に火が通ったら(2)を戻し入れてAを加え、ひと混ぜして器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
321
たんぱく質
12
脂質
27.7
炭水化物
2.5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

にらは、β‐カロテン・ビタミンE・B2が豊富です。β‐カロテンやビタミンEは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、ごま油とは相性の良い組み合わせです。また、にらの香り成分は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、スタミナ強化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ