作り方
-
にら・豚肉は5cm長さに切る。きくらげは水で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。
-
フライパンにごま油を熱し、軽く溶いた卵を炒め、半熟状になったら木べらで大きく混ぜ、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・きくらげ・にらを炒める。
-
豚肉に火が通ったら(2)を戻し入れてAを加え、ひと混ぜして器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 321
- たんぱく質
- 12
- 脂質
- 27.7
- 炭水化物
- 2.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
にらは、β‐カロテン・ビタミンE・B2が豊富です。β‐カロテンやビタミンEは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、ごま油とは相性の良い組み合わせです。また、にらの香り成分は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、スタミナ強化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シャキシャキのにらとごま油香るふんわり卵が食欲をそそります。
材料
4人分
- にら
- 60g
- 卵
- 5個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- きくらげ(乾燥)
- 2g
- A酒
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
このレシピのタグ
にらたま
目次
シャキシャキのにらとごま油香るふんわり卵が食欲をそそります。
材料
4人分
- にら
- 60g
- 卵
- 5個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- きくらげ(乾燥)
- 2g
- A酒
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
にら・豚肉は5cm長さに切る。きくらげは水で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。
-
フライパンにごま油を熱し、軽く溶いた卵を炒め、半熟状になったら木べらで大きく混ぜ、一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・きくらげ・にらを炒める。
-
豚肉に火が通ったら(2)を戻し入れてAを加え、ひと混ぜして器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 321
- たんぱく質
- 12
- 脂質
- 27.7
- 炭水化物
- 2.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
にらは、β‐カロテン・ビタミンE・B2が豊富です。β‐カロテンやビタミンEは油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、ごま油とは相性の良い組み合わせです。また、にらの香り成分は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け、スタミナ強化に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。