作り方
-
ラディッシュは半分に切り、カリフラワーは小房に分ける。熱湯でサッと茹でて、しっかり水気を切り、ディルとともに消毒した瓶に詰める。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして砂糖・塩が溶けたら熱いうちに(1)に注ぎ、蓋をする。
-
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上置く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 25
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 5.6
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
ラディッシュの赤色はポリフェノールの一種アントシアニンによるもので、目の疲れや生活習慣病の予防に役立ちます。その他、ラディッシュとカリフラワーには、免疫力を高めるビタミンCや、むくみの予防に働くカリウムが豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
酸味と甘みの絶妙なバランスがあとを引くディルの香りが爽やかなピクルス。きれいなピンク色が料理の色味を引き立てます。
材料
作りやすい分量(10人分)
- ラディッシュ
- 40個
- カリフラワー
- 1/2個
- ディル
- 適量
- A水
- 200ml
- A酢
- 100ml
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ1・1/2
- Aローリエ
- 1枚
- A黒粒こしょう
- 適量
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ラディッシュのピクルス
目次
酸味と甘みの絶妙なバランスがあとを引くディルの香りが爽やかなピクルス。きれいなピンク色が料理の色味を引き立てます。
材料
作りやすい分量(10人分)
- ラディッシュ
- 40個
- カリフラワー
- 1/2個
- ディル
- 適量
- A水
- 200ml
- A酢
- 100ml
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ1・1/2
- Aローリエ
- 1枚
- A黒粒こしょう
- 適量
作り方
-
ラディッシュは半分に切り、カリフラワーは小房に分ける。熱湯でサッと茹でて、しっかり水気を切り、ディルとともに消毒した瓶に詰める。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして砂糖・塩が溶けたら熱いうちに(1)に注ぎ、蓋をする。
-
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上置く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 25
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 5.6
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
ラディッシュの赤色はポリフェノールの一種アントシアニンによるもので、目の疲れや生活習慣病の予防に役立ちます。その他、ラディッシュとカリフラワーには、免疫力を高めるビタミンCや、むくみの予防に働くカリウムが豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。