作り方
-
鶏肉にフォークで数か所穴をあけて塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて玉ねぎを絡め、1時間程度おく。
-
(1)に合わせたAをもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
-
鶏肉の皮目に溶かしバターを塗ってオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。
-
食べやすい大きさに切り分け、お好みの付け合わせとともに器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 538
- たんぱく質
- 37
- 脂質
- 37.4
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
鶏肉は体の素となる良質たんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシン、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛を多く含んでいます。ヨーグルトに豊富なカルシウムは不足しがちな栄養素なので、積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
タンドリーティッカは代表的なインド料理のひとつです。本来はヨーグルトと香辛料に浸け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼き上げます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ(おろし)
- 大さじ4
- Aプレーンヨーグルト
- 300g
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- Aカレー粉
- 大さじ1
- Aパプリカパウダー
- 大さじ2
- Aガラムマサラ
- 小さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- お好みの付け合わせ(サニーレタス・きゅうり・トマト・レモン・パセリなど)
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タンドリーティッカ
目次
タンドリーティッカは代表的なインド料理のひとつです。本来はヨーグルトと香辛料に浸け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼き上げます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 玉ねぎ(おろし)
- 大さじ4
- Aプレーンヨーグルト
- 300g
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ2
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ2
- Aカレー粉
- 大さじ1
- Aパプリカパウダー
- 大さじ2
- Aガラムマサラ
- 小さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- お好みの付け合わせ(サニーレタス・きゅうり・トマト・レモン・パセリなど)
作り方
-
鶏肉にフォークで数か所穴をあけて塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて玉ねぎを絡め、1時間程度おく。
-
(1)に合わせたAをもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
-
鶏肉の皮目に溶かしバターを塗ってオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。
-
食べやすい大きさに切り分け、お好みの付け合わせとともに器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 538
- たんぱく質
- 37
- 脂質
- 37.4
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
鶏肉は体の素となる良質たんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシン、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛を多く含んでいます。ヨーグルトに豊富なカルシウムは不足しがちな栄養素なので、積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。