タンドリーティッカ

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉にフォークで数か所穴をあけて塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて玉ねぎを絡め、1時間程度おく。

  • (1)に合わせたAをもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。

  • 鶏肉の皮目に溶かしバターを塗ってオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。

  • 食べやすい大きさに切り分け、お好みの付け合わせとともに器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
538
たんぱく質
37
脂質
37.4
炭水化物
8.4
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

鶏肉は体の素となる良質たんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシン、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛を多く含んでいます。ヨーグルトに豊富なカルシウムは不足しがちな栄養素なので、積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

タンドリーティッカは代表的なインド料理のひとつです。本来はヨーグルトと香辛料に浸け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼き上げます。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
4枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ(おろし)
大さじ4
Aプレーンヨーグルト
300g
Aにんにく(おろし)
小さじ2
Aしょうが(おろし)
小さじ2
Aカレー粉
大さじ1
Aパプリカパウダー
大さじ2
Aガラムマサラ
小さじ1
Aレモン果汁
大さじ1
溶かしバター
30g
お好みの付け合わせ(サニーレタス・きゅうり・トマト・レモン・パセリなど) 

このレシピのタグ

タンドリーティッカ

目次

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タンドリーティッカは代表的なインド料理のひとつです。本来はヨーグルトと香辛料に浸け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれる壺型のかまどで焼き上げます。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
4枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ(おろし)
大さじ4
Aプレーンヨーグルト
300g
Aにんにく(おろし)
小さじ2
Aしょうが(おろし)
小さじ2
Aカレー粉
大さじ1
Aパプリカパウダー
大さじ2
Aガラムマサラ
小さじ1
Aレモン果汁
大さじ1
溶かしバター
30g
お好みの付け合わせ(サニーレタス・きゅうり・トマト・レモン・パセリなど) 

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  • 鶏肉にフォークで数か所穴をあけて塩・こしょうをし、ビニール袋に入れて玉ねぎを絡め、1時間程度おく。

  • (1)に合わせたAをもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。

  • 鶏肉の皮目に溶かしバターを塗ってオーブンに入れ、220℃で20~25分焼く。

  • 食べやすい大きさに切り分け、お好みの付け合わせとともに器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
538
たんぱく質
37
脂質
37.4
炭水化物
8.4
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

鶏肉は体の素となる良質たんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシン、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛を多く含んでいます。ヨーグルトに豊富なカルシウムは不足しがちな栄養素なので、積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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