作り方
-
牛肉は4等分にし、長ねぎの青い部分を入れた湯で10分程茹でる。冷水にとって表面を洗い、アクなどの汚れを取り除く。
-
鍋にA・(1)の牛肉を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をし、フツフツとする程度の弱火で1時間30分程煮る。 【ポイント】竹串でさしてスッと通るくらい、やわらかくなるまで茹でて下さい。
-
(2)にBを加えて中火で煮詰める。
-
照りが出たら黒酢で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。
-
牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 455
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 32.9
- 炭水化物
- 9.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
玄米黒酢は酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富で、血液の流れを良くし、高血圧や生活習慣病の予防・改善に役立ちます。味覚を正常に保つために必要な亜鉛は牛肉に多く含まれ、有機酸と一緒に摂ることで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかく煮込んだ牛肉に、黒酢とたまりしょうゆを合わせ、甘酸っぱくてコクのある味に仕上げました。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A 水
- 5カップ
- A 酒
- 1カップ
- A しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- B たまりしょうゆ
- 小さじ1・1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ2
- 黒酢(玄米黒酢使用)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 練りからし
- お好みで
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牛バラ肉の黒酢煮込み
目次
やわらかく煮込んだ牛肉に、黒酢とたまりしょうゆを合わせ、甘酸っぱくてコクのある味に仕上げました。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 400g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A 水
- 5カップ
- A 酒
- 1カップ
- A しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- B たまりしょうゆ
- 小さじ1・1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ2
- 黒酢(玄米黒酢使用)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 練りからし
- お好みで
作り方
-
牛肉は4等分にし、長ねぎの青い部分を入れた湯で10分程茹でる。冷水にとって表面を洗い、アクなどの汚れを取り除く。
-
鍋にA・(1)の牛肉を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をし、フツフツとする程度の弱火で1時間30分程煮る。 【ポイント】竹串でさしてスッと通るくらい、やわらかくなるまで茹でて下さい。
-
(2)にBを加えて中火で煮詰める。
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照りが出たら黒酢で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。
-
牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 455
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 32.9
- 炭水化物
- 9.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
玄米黒酢は酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富で、血液の流れを良くし、高血圧や生活習慣病の予防・改善に役立ちます。味覚を正常に保つために必要な亜鉛は牛肉に多く含まれ、有機酸と一緒に摂ることで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。