牛バラ肉の黒酢煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は4等分にし、長ねぎの青い部分を入れた湯で10分程茹でる。冷水にとって表面を洗い、アクなどの汚れを取り除く。

  • 鍋にA・(1)の牛肉を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をし、フツフツとする程度の弱火で1時間30分程煮る。 【ポイント】竹串でさしてスッと通るくらい、やわらかくなるまで茹でて下さい。

  • (2)にBを加えて中火で煮詰める。

  • 照りが出たら黒酢で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。

  • 牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでからしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
455
たんぱく質
15.1
脂質
32.9
炭水化物
9.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

玄米黒酢は酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富で、血液の流れを良くし、高血圧や生活習慣病の予防・改善に役立ちます。味覚を正常に保つために必要な亜鉛は牛肉に多く含まれ、有機酸と一緒に摂ることで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 
 

説明アイコン

やわらかく煮込んだ牛肉に、黒酢とたまりしょうゆを合わせ、甘酸っぱくてコクのある味に仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(かたまり)
400g
長ねぎ(青い部分)
1本分
A 水
5カップ
A 酒
1カップ
A しょうが(薄切り)
1かけ分
B たまりしょうゆ
小さじ1・1/2
B しょうゆ
小さじ1
B 砂糖
大さじ2
黒酢(玄米黒酢使用)
大さじ3
片栗粉
小さじ1
練りからし
お好みで

このレシピのタグ

牛バラ肉の黒酢煮込み

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やわらかく煮込んだ牛肉に、黒酢とたまりしょうゆを合わせ、甘酸っぱくてコクのある味に仕上げました。

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4人分

牛バラ肉(かたまり)
400g
長ねぎ(青い部分)
1本分
A 水
5カップ
A 酒
1カップ
A しょうが(薄切り)
1かけ分
B たまりしょうゆ
小さじ1・1/2
B しょうゆ
小さじ1
B 砂糖
大さじ2
黒酢(玄米黒酢使用)
大さじ3
片栗粉
小さじ1
練りからし
お好みで

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  • 牛肉は4等分にし、長ねぎの青い部分を入れた湯で10分程茹でる。冷水にとって表面を洗い、アクなどの汚れを取り除く。

  • 鍋にA・(1)の牛肉を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をし、フツフツとする程度の弱火で1時間30分程煮る。 【ポイント】竹串でさしてスッと通るくらい、やわらかくなるまで茹でて下さい。

  • (2)にBを加えて中火で煮詰める。

  • 照りが出たら黒酢で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける。

  • 牛肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、お好みでからしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
455
たんぱく質
15.1
脂質
32.9
炭水化物
9.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

玄米黒酢は酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富で、血液の流れを良くし、高血圧や生活習慣病の予防・改善に役立ちます。味覚を正常に保つために必要な亜鉛は牛肉に多く含まれ、有機酸と一緒に摂ることで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 
 

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