作り方
						
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たけのこの穂先は8~10等分のくし切りに、根元は7~8mm厚の半月切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強火で全体に焼き色がつくように焼く。
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(2)に合わせたAを加えて全体によく絡める。
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器に盛り付け、木の芽を散らす。
 
												
												栄養価(1人分)
											
																						- エネルギー
 - 58
 
- たんぱく質
 - 3.3
 
- 脂質
 - 1.7
 
- 炭水化物
 - 7.5
 
- 塩分
 - 1
 
管理栄養士のコメント
たけのこは、便秘改善に役立つ食物繊維や、高血圧やむくみの予防に働くカリウムが豊富です。たけのこに付着している白い固形分は、アミノ酸の一種であるチロシンです。集中力を高める効果が期待されるため、取り除かず食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食感のよいたけのこをごま油で焼き、しょうゆを回しかけてこうばしく仕上げました。
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15分
 
							
							
								材料
							
						
						4人分
- たけのこ(水煮)
 - 大2個
 
- ごま油
 - 大さじ1/2
 
- Aしょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 
- Aみりん
 - 大さじ1・1/2
 
- 木の芽
 - 適量