作り方
-
たけのこの穂先は8~10等分のくし切りに、根元は7~8mm厚の半月切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強火で全体に焼き色がつくように焼く。
-
(2)に合わせたAを加えて全体によく絡める。
-
器に盛り付け、木の芽を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 58
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 1.7
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
たけのこは、便秘改善に役立つ食物繊維や、高血圧やむくみの予防に働くカリウムが豊富です。たけのこに付着している白い固形分は、アミノ酸の一種であるチロシンです。集中力を高める効果が期待されるため、取り除かず食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食感のよいたけのこをごま油で焼き、しょうゆを回しかけてこうばしく仕上げました。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 大2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- 木の芽
- 適量
このレシピのタグ
焼きたけのこ
目次
食感のよいたけのこをごま油で焼き、しょうゆを回しかけてこうばしく仕上げました。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 大2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- 木の芽
- 適量
作り方
-
たけのこの穂先は8~10等分のくし切りに、根元は7~8mm厚の半月切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強火で全体に焼き色がつくように焼く。
-
(2)に合わせたAを加えて全体によく絡める。
-
器に盛り付け、木の芽を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 58
- たんぱく質
- 3.3
- 脂質
- 1.7
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
たけのこは、便秘改善に役立つ食物繊維や、高血圧やむくみの予防に働くカリウムが豊富です。たけのこに付着している白い固形分は、アミノ酸の一種であるチロシンです。集中力を高める効果が期待されるため、取り除かず食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。