作り方
-
豚肉は1枚ずつラップで挟んで薄くたたきのばし、片面に塩・こしょうを振る。
-
(1)に小麦粉・溶き卵・合わせたAの順に衣をつける。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、スプーンで肉の表面に油をかけながら弱火で揚げ焼きにする。
-
火が通り、両面が色よく焼けたらバターを落とし、香りをつける。
-
トマトは湯むきし、種をとって1cm角に、キウイフルーツも1cm角に切る。トマト・キウイフルーツとBを和える。
-
器に(4)を盛り付け、(5)・ルッコラを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 26.6
- 脂質
- 35
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質のほか、疲労回復に働くビタミンB1を含んでいます。トマトやキウイは、抗酸化作用のあるβ‐カロテン・ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪を予防します。また、キウイに含まれるたんぱく質分解酵素は消化をサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
仔牛を使って作るミラノ風カツレツを豚肉でアレンジ!カリッと揚げ焼きにしたカツレツをトマトとキウイの特製ソースでさっぱりといただきます。
材料
4人分
- 豚ロース肉(1cm厚)
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- Aドライパン粉(細かめ)
- 50g
- A粉チーズ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ5
- バター
- 10g
- トマト
- 1個
- キウイフルーツ
- 1個
- B塩
- 小さじ1/4
- B白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- ルッコラ
- 適量
このレシピのタグ
ミラノ風カツレツ
目次
仔牛を使って作るミラノ風カツレツを豚肉でアレンジ!カリッと揚げ焼きにしたカツレツをトマトとキウイの特製ソースでさっぱりといただきます。
材料
4人分
- 豚ロース肉(1cm厚)
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- Aドライパン粉(細かめ)
- 50g
- A粉チーズ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ5
- バター
- 10g
- トマト
- 1個
- キウイフルーツ
- 1個
- B塩
- 小さじ1/4
- B白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- ルッコラ
- 適量
作り方
-
豚肉は1枚ずつラップで挟んで薄くたたきのばし、片面に塩・こしょうを振る。
-
(1)に小麦粉・溶き卵・合わせたAの順に衣をつける。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、スプーンで肉の表面に油をかけながら弱火で揚げ焼きにする。
-
火が通り、両面が色よく焼けたらバターを落とし、香りをつける。
-
トマトは湯むきし、種をとって1cm角に、キウイフルーツも1cm角に切る。トマト・キウイフルーツとBを和える。
-
器に(4)を盛り付け、(5)・ルッコラを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503
- たんぱく質
- 26.6
- 脂質
- 35
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質のほか、疲労回復に働くビタミンB1を含んでいます。トマトやキウイは、抗酸化作用のあるβ‐カロテン・ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪を予防します。また、キウイに含まれるたんぱく質分解酵素は消化をサポートします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。