作り方
-
鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、常温で20~30分おく。
-
バットにBを入れてよく混ぜ、(1)にまんべんなくつける。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を重ならないように入れ、時々上下を返しながら片面2~3分ずつこんがりと焼き、火を通す。
-
器に盛り、お好みで薄切りにした赤玉ねぎ・パクチー・レモンなどを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 25.2
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は高たんぱく・低脂質なので、ダイエット中や健康志向の方におすすめです。また、疲労回復に効果的なイミダペプチドを多く含み、健康な体を作るのに役立ちます。にんにくやしょうが、ガラムマサラの香気成分は、食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏むね肉を香辛料入りのタレにつけ込み、焼き上げました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激します。冷めてもしっとり、お弁当にもぴったりのおかずです。
材料
4~5人分
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- Aしょうが(おろし)
- 1/2かけ分
- Aガラムマサラ
- 小さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- B小麦粉
- 1/2カップ
- Bカレー粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 1/4カップ
- 赤玉ねぎ・パクチー・レモン
- お好みで
このレシピのタグ
スパイシーチキン
目次
鶏むね肉を香辛料入りのタレにつけ込み、焼き上げました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激します。冷めてもしっとり、お弁当にもぴったりのおかずです。
材料
4~5人分
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aにんにく(おろし)
- 1/2かけ分
- Aしょうが(おろし)
- 1/2かけ分
- Aガラムマサラ
- 小さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- B小麦粉
- 1/2カップ
- Bカレー粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 1/4カップ
- 赤玉ねぎ・パクチー・レモン
- お好みで
作り方
-
鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、常温で20~30分おく。
-
バットにBを入れてよく混ぜ、(1)にまんべんなくつける。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を重ならないように入れ、時々上下を返しながら片面2~3分ずつこんがりと焼き、火を通す。
-
器に盛り、お好みで薄切りにした赤玉ねぎ・パクチー・レモンなどを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 25.2
- 脂質
- 13.7
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は高たんぱく・低脂質なので、ダイエット中や健康志向の方におすすめです。また、疲労回復に効果的なイミダペプチドを多く含み、健康な体を作るのに役立ちます。にんにくやしょうが、ガラムマサラの香気成分は、食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。