作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、常温で20~30分おく。

  • バットにBを入れてよく混ぜ、(1)にまんべんなくつける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を重ならないように入れ、時々上下を返しながら片面2~3分ずつこんがりと焼き、火を通す。

  • 器に盛り、お好みで薄切りにした赤玉ねぎ・パクチー・レモンなどを添えていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
295
たんぱく質
25.2
脂質
13.7
炭水化物
13.7
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は高たんぱく・低脂質なので、ダイエット中や健康志向の方におすすめです。また、疲労回復に効果的なイミダペプチドを多く含み、健康な体を作るのに役立ちます。にんにくやしょうが、ガラムマサラの香気成分は、食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鶏むね肉を香辛料入りのタレにつけ込み、焼き上げました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激します。冷めてもしっとり、お弁当にもぴったりのおかずです。
 

材料アイコン 材料

4~5人分

鶏むね肉(皮なし)
2枚
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
1/2かけ分
Aしょうが(おろし)
1/2かけ分
Aガラムマサラ
小さじ1
A粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
B小麦粉
1/2カップ
Bカレー粉
大さじ1
サラダ油
1/4カップ
赤玉ねぎ・パクチー・レモン
お好みで

このレシピのタグ

スパイシーチキン

目次

説明アイコン

鶏むね肉を香辛料入りのタレにつけ込み、焼き上げました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激します。冷めてもしっとり、お弁当にもぴったりのおかずです。
 

材料アイコン 材料

4~5人分

鶏むね肉(皮なし)
2枚
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aにんにく(おろし)
1/2かけ分
Aしょうが(おろし)
1/2かけ分
Aガラムマサラ
小さじ1
A粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
B小麦粉
1/2カップ
Bカレー粉
大さじ1
サラダ油
1/4カップ
赤玉ねぎ・パクチー・レモン
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、常温で20~30分おく。

  • バットにBを入れてよく混ぜ、(1)にまんべんなくつける。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を重ならないように入れ、時々上下を返しながら片面2~3分ずつこんがりと焼き、火を通す。

  • 器に盛り、お好みで薄切りにした赤玉ねぎ・パクチー・レモンなどを添えていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
295
たんぱく質
25.2
脂質
13.7
炭水化物
13.7
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は高たんぱく・低脂質なので、ダイエット中や健康志向の方におすすめです。また、疲労回復に効果的なイミダペプチドを多く含み、健康な体を作るのに役立ちます。にんにくやしょうが、ガラムマサラの香気成分は、食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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