作り方
-
米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。
-
新しょうがはスプーンで皮をむき、千切りにする。油揚げは油抜きをして細切りに、三つ葉は1cm幅に切る。
-
炊飯器の内釜に米・Aを加えて軽く混ぜ、(2)の新しょうが・油揚げを入れて普通に炊く。
-
(3)が炊き上がったら器に盛り付け、三つ葉を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 349
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 3.4
- 炭水化物
- 67.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
しょうがは血行を促進させるショウガオールが豊富で、冷え性や肩こりの解消に働きます。油揚げには良質なたんぱく質をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム・マグネシウム、貧血予防に効果的な鉄、老化を予防するビタミンEなどの栄養素が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしい新しょうがをたっぷり使った炊き込みごはんです。爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 新しょうが
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 1/2束
- A出汁
- 2カップ
- A酒
- 小さじ4
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- A塩
- 小さじ1/4
このレシピのタグ
新しょうがご飯
目次
今がおいしい新しょうがをたっぷり使った炊き込みごはんです。爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- 新しょうが
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 1/2束
- A出汁
- 2カップ
- A酒
- 小さじ4
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- A塩
- 小さじ1/4
作り方
-
米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。
-
新しょうがはスプーンで皮をむき、千切りにする。油揚げは油抜きをして細切りに、三つ葉は1cm幅に切る。
-
炊飯器の内釜に米・Aを加えて軽く混ぜ、(2)の新しょうが・油揚げを入れて普通に炊く。
-
(3)が炊き上がったら器に盛り付け、三つ葉を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 349
- たんぱく質
- 7.5
- 脂質
- 3.4
- 炭水化物
- 67.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
しょうがは血行を促進させるショウガオールが豊富で、冷え性や肩こりの解消に働きます。油揚げには良質なたんぱく質をはじめ、骨を丈夫にするカルシウム・マグネシウム、貧血予防に効果的な鉄、老化を予防するビタミンEなどの栄養素が含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。