作り方
-
パセリは葉を摘み、流水でよく洗う。たっぷりの湯でパセリを1分茹で、ザルに上げて手早く冷ます。
-
(1)の水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、沸いたら弱火で練る。鍋底に線を書いてすぐ消える位のかたさになったら火を止め、(2)を加えてよく混ぜる。焼いた肉や魚につけたり、野菜ディップにして食べるのがおすすめです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 40
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。
脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。
材料
出来上がり量(約170g)
- パセリ
- 正味30g
- A信州みそ
- 100g
- A甘酒
- 50g
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3
このレシピのタグ
パセリ味噌
目次
脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。
材料
出来上がり量(約170g)
- パセリ
- 正味30g
- A信州みそ
- 100g
- A甘酒
- 50g
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ3
作り方
-
パセリは葉を摘み、流水でよく洗う。たっぷりの湯でパセリを1分茹で、ザルに上げて手早く冷ます。
-
(1)の水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、沸いたら弱火で練る。鍋底に線を書いてすぐ消える位のかたさになったら火を止め、(2)を加えてよく混ぜる。焼いた肉や魚につけたり、野菜ディップにして食べるのがおすすめです。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 40
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。