作り方アイコン 作り方

  • パセリは葉を摘み、流水でよく洗う。たっぷりの湯でパセリを1分茹で、ザルに上げて手早く冷ます。

  • (1)の水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、沸いたら弱火で練る。鍋底に線を書いてすぐ消える位のかたさになったら火を止め、(2)を加えてよく混ぜる。焼いた肉や魚につけたり、野菜ディップにして食べるのがおすすめです。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
40
たんぱく質
1.6
脂質
0.7
炭水化物
6.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。

説明アイコン

脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。
 

材料アイコン 材料

出来上がり量(約170g)

パセリ
正味30g
A信州みそ
100g
A甘酒
50g
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ3

このレシピのタグ

パセリ味噌

目次

説明アイコン

脇役になりがちなパセリをたっぷりと使った、緑が鮮やかな万能合わせ味噌。甘酒を加え、やさしい甘さに仕上げました。
 

材料アイコン 材料

出来上がり量(約170g)

パセリ
正味30g
A信州みそ
100g
A甘酒
50g
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ3

作り方アイコン 作り方

  • パセリは葉を摘み、流水でよく洗う。たっぷりの湯でパセリを1分茹で、ザルに上げて手早く冷ます。

  • (1)の水分をしっかりと拭き取り、みじん切りにする。

  • 鍋にAを合わせて火にかけ、沸いたら弱火で練る。鍋底に線を書いてすぐ消える位のかたさになったら火を止め、(2)を加えてよく混ぜる。焼いた肉や魚につけたり、野菜ディップにして食べるのがおすすめです。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
40
たんぱく質
1.6
脂質
0.7
炭水化物
6.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

パセリは、強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨を丈夫にするビタミンKが豊富です。また、パセリの香気成分は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、酵素などを含み、代謝を高める効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約18g)食べたとして計算しています。

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