作り方
-
押麦は洗って30分程浸水し、ザルに上げる。塩(分量外)を入れた熱湯で5分下茹でし、流水で表面のぬめりを洗う。
-
しじみは塩水(1%)につけて砂抜きし、貝同士をこすり合せるようにして水で洗う。
-
大根・にんじん・玉ねぎは7~8mm角に、トマトは湯むきして種を取り、7~8mm角に切る。
-
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマト以外の野菜を入れてじっくり炒める。全体に油がなじみ、野菜がしんなりしてきたら、しじみ・Aを加える。
-
煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
(5)に押麦・トマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
しじみに多く含まれるタウリンは、肝機能の強化や、コレステロール値を下げる働きがあります。押麦は食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇を抑えます。大根やにんじんなどの根菜類にも食物繊維が含まれ、一緒に摂るとより強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しじみと野菜のうま味たっぷり、やさしい味わいの具だくさんスープです。押し麦のプチプチ食感が楽しめます。
材料
4人分
- 押麦
- 60g
- しじみ(殻付き)
- 300g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 小1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A白ワイン
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 4カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
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しじみと押麦のスープ
目次
しじみと野菜のうま味たっぷり、やさしい味わいの具だくさんスープです。押し麦のプチプチ食感が楽しめます。
材料
4人分
- 押麦
- 60g
- しじみ(殻付き)
- 300g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 小1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A白ワイン
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 4カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
押麦は洗って30分程浸水し、ザルに上げる。塩(分量外)を入れた熱湯で5分下茹でし、流水で表面のぬめりを洗う。
-
しじみは塩水(1%)につけて砂抜きし、貝同士をこすり合せるようにして水で洗う。
-
大根・にんじん・玉ねぎは7~8mm角に、トマトは湯むきして種を取り、7~8mm角に切る。
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鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマト以外の野菜を入れてじっくり炒める。全体に油がなじみ、野菜がしんなりしてきたら、しじみ・Aを加える。
-
煮立ったらアクを除き、蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
(5)に押麦・トマトを加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
しじみに多く含まれるタウリンは、肝機能の強化や、コレステロール値を下げる働きがあります。押麦は食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇を抑えます。大根やにんじんなどの根菜類にも食物繊維が含まれ、一緒に摂るとより強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。