かつおの冷製パスタ

作り方アイコン 作り方

  • かつおは3mm厚の薄切りにし、しょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトは湯むきして6等分のくし切りにし、よく混ぜたAと合わせて和える。 バジルは6枚を千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くスパゲッティを茹でる。茹で上がったら、流水でザッと洗い、氷水で冷やす。

  • (3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(2)のトマト・千切りのバジルを加えて和える。

  • 器に盛り付け、(1)のかつおをのせて飾り用のバジルを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
468
たんぱく質
23.1
脂質
15.5
炭水化物
56.4
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

かつおは、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群や、血液をサラサラにするDHA・IPA(EPA)を多く含んでいます。ビタミンCが豊富なトマトと一緒に摂ると、ストレスや肌荒れの緩和に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

暑い日に食べたい!見ためも涼やかなかつおのたたきとトマトのさっぱりパスタ。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ(細)
280g
かつおのたたき
1/2本
しょうゆ
大さじ1
練りからし
少々
フルーツトマト
10個(500g)
A赤ワインビネガー
大さじ1・1/2
Aにんにく(おろし)
少々
A塩・粗挽き黒こしょう
各少々
Aオリーブオイル
大さじ4
バジル
10枚

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かつおの冷製パスタ

目次

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暑い日に食べたい!見ためも涼やかなかつおのたたきとトマトのさっぱりパスタ。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ(細)
280g
かつおのたたき
1/2本
しょうゆ
大さじ1
練りからし
少々
フルーツトマト
10個(500g)
A赤ワインビネガー
大さじ1・1/2
Aにんにく(おろし)
少々
A塩・粗挽き黒こしょう
各少々
Aオリーブオイル
大さじ4
バジル
10枚

作り方アイコン 作り方

  • かつおは3mm厚の薄切りにし、しょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトは湯むきして6等分のくし切りにし、よく混ぜたAと合わせて和える。 バジルは6枚を千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くスパゲッティを茹でる。茹で上がったら、流水でザッと洗い、氷水で冷やす。

  • (3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(2)のトマト・千切りのバジルを加えて和える。

  • 器に盛り付け、(1)のかつおをのせて飾り用のバジルを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
468
たんぱく質
23.1
脂質
15.5
炭水化物
56.4
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

かつおは、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群や、血液をサラサラにするDHA・IPA(EPA)を多く含んでいます。ビタミンCが豊富なトマトと一緒に摂ると、ストレスや肌荒れの緩和に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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