作り方
-
かつおは3mm厚の薄切りにし、しょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
-
トマトは湯むきして6等分のくし切りにし、よく混ぜたAと合わせて和える。 バジルは6枚を千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くスパゲッティを茹でる。茹で上がったら、流水でザッと洗い、氷水で冷やす。
-
(3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(2)のトマト・千切りのバジルを加えて和える。
-
器に盛り付け、(1)のかつおをのせて飾り用のバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 468
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 56.4
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
かつおは、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群や、血液をサラサラにするDHA・IPA(EPA)を多く含んでいます。ビタミンCが豊富なトマトと一緒に摂ると、ストレスや肌荒れの緩和に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
暑い日に食べたい!見ためも涼やかなかつおのたたきとトマトのさっぱりパスタ。
材料
4人分
- スパゲッティ(細)
- 280g
- かつおのたたき
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 練りからし
- 少々
- フルーツトマト
- 10個(500g)
- A赤ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- バジル
- 10枚
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かつおの冷製パスタ
目次
暑い日に食べたい!見ためも涼やかなかつおのたたきとトマトのさっぱりパスタ。
材料
4人分
- スパゲッティ(細)
- 280g
- かつおのたたき
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 練りからし
- 少々
- フルーツトマト
- 10個(500g)
- A赤ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- バジル
- 10枚
作り方
-
かつおは3mm厚の薄切りにし、しょうゆ・練りからしを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
-
トマトは湯むきして6等分のくし切りにし、よく混ぜたAと合わせて和える。 バジルは6枚を千切りにし、4枚は飾り用として取っておく。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒長くスパゲッティを茹でる。茹で上がったら、流水でザッと洗い、氷水で冷やす。
-
(3)の水気をペーパータオルでしっかり拭き取り、(2)のトマト・千切りのバジルを加えて和える。
-
器に盛り付け、(1)のかつおをのせて飾り用のバジルを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 468
- たんぱく質
- 23.1
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 56.4
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
かつおは、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群や、血液をサラサラにするDHA・IPA(EPA)を多く含んでいます。ビタミンCが豊富なトマトと一緒に摂ると、ストレスや肌荒れの緩和に繋がります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。