作り方
-
【オイルサーディンを作る。】いわしは3枚におろし、水で洗ってから5%の塩水につけ、冷蔵庫に30~40分入れる。時間が経ったらペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
-
鍋にいわしを並べて上にAを散らし、いわしが隠れる位までオリーブオイル・サラダ油を入れる。弱火にかけて1時間程煮、いわしの骨までやわらかくなったら清潔な保存瓶に移す。
-
【オイルサーディンのリエットを作る。】オイルサーディンはフォーク等でペースト状にし、やわらかくしたバターと合わせる。
-
(3)にカッテージチーズ・マスタード・こしょうを加えて混ぜ合わせ、トーストしたバケットの上にのせ、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 171
- たんぱく質
- 15.4
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 0.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や、高血圧予防に効果的です。また、オリーブオイルには不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く、コレステロール値を下げる働きがあるため、生活習慣病予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は「オイルサーディン」1人分のものです。
お家でかんたんに作れる、オイルサーディンとそのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。
材料
4人分
- 【オイルサーディン】
- いわし
- 8尾
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- Aローリエ
- 1枚
- Aローズマリー
- 2本
- A赤唐辛子
- 1本
- A黒こしょう(粒)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 150ml~
- サラダ油
- 150ml~
- 【オイルサーディンのリエット】
- オイルサーディン
- 2尾分
- バター
- 10g
- カッテージチーズ(裏濾しタイプ)
- 80g
- マスタード
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
オイルサーディン
目次
お家でかんたんに作れる、オイルサーディンとそのアレンジレシピをご紹介。冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。
材料
4人分
- 【オイルサーディン】
- いわし
- 8尾
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- Aローリエ
- 1枚
- Aローズマリー
- 2本
- A赤唐辛子
- 1本
- A黒こしょう(粒)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 150ml~
- サラダ油
- 150ml~
- 【オイルサーディンのリエット】
- オイルサーディン
- 2尾分
- バター
- 10g
- カッテージチーズ(裏濾しタイプ)
- 80g
- マスタード
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
【オイルサーディンを作る。】いわしは3枚におろし、水で洗ってから5%の塩水につけ、冷蔵庫に30~40分入れる。時間が経ったらペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
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鍋にいわしを並べて上にAを散らし、いわしが隠れる位までオリーブオイル・サラダ油を入れる。弱火にかけて1時間程煮、いわしの骨までやわらかくなったら清潔な保存瓶に移す。
-
【オイルサーディンのリエットを作る。】オイルサーディンはフォーク等でペースト状にし、やわらかくしたバターと合わせる。
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(3)にカッテージチーズ・マスタード・こしょうを加えて混ぜ合わせ、トーストしたバケットの上にのせ、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 171
- たんぱく質
- 15.4
- 脂質
- 11.3
- 炭水化物
- 0.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
いわしは不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血行促進や、高血圧予防に効果的です。また、オリーブオイルには不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く、コレステロール値を下げる働きがあるため、生活習慣病予防におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は「オイルサーディン」1人分のものです。