干しエビといんげんのトウチ炒め

作り方アイコン 作り方

  • 干しえびは合わせたAにつけ、半日以上おいて戻しておく。

  • いんげんはヘタを切り落とし、塩(湯の量の1%・分量外)・サラダ油(5カップに小さじ1・分量外)を入れた湯で2~3分茹でてザルに上げる。

  • フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチ・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、じっくりと香りを出す。

  • (3)にいんげん・干しえびを加えてサッと炒め、Bを入れて全体がなじむように炒め、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
76
たんぱく質
4.2
脂質
3.7
炭水化物
6
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

干しえびにはカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラやストレスを緩和します。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12・鉄・銅を含んでいます。いんげんにも貧血に効果的な葉酸が多く、干しえびとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食感をいかしたいんげんに干しえびとトウチのうま味が絡んだ、中華風の炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
300g
干しえび
10g
A酒
小さじ2
A水
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
トウチ
15g
赤唐辛子(小口)
1本分
ごま油
大さじ1
B酒
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
B干しえびの戻し汁
大さじ1

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干しエビといんげんのトウチ炒め

目次

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食感をいかしたいんげんに干しえびとトウチのうま味が絡んだ、中華風の炒め物です。

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
300g
干しえび
10g
A酒
小さじ2
A水
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
トウチ
15g
赤唐辛子(小口)
1本分
ごま油
大さじ1
B酒
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
B干しえびの戻し汁
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 干しえびは合わせたAにつけ、半日以上おいて戻しておく。

  • いんげんはヘタを切り落とし、塩(湯の量の1%・分量外)・サラダ油(5カップに小さじ1・分量外)を入れた湯で2~3分茹でてザルに上げる。

  • フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチ・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、じっくりと香りを出す。

  • (3)にいんげん・干しえびを加えてサッと炒め、Bを入れて全体がなじむように炒め、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
76
たんぱく質
4.2
脂質
3.7
炭水化物
6
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

干しえびにはカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラやストレスを緩和します。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12・鉄・銅を含んでいます。いんげんにも貧血に効果的な葉酸が多く、干しえびとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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