作り方
-
干しえびは合わせたAにつけ、半日以上おいて戻しておく。
-
いんげんはヘタを切り落とし、塩(湯の量の1%・分量外)・サラダ油(5カップに小さじ1・分量外)を入れた湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチ・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、じっくりと香りを出す。
-
(3)にいんげん・干しえびを加えてサッと炒め、Bを入れて全体がなじむように炒め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76
- たんぱく質
- 4.2
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
干しえびにはカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラやストレスを緩和します。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12・鉄・銅を含んでいます。いんげんにも貧血に効果的な葉酸が多く、干しえびとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食感をいかしたいんげんに干しえびとトウチのうま味が絡んだ、中華風の炒め物です。
材料
4人分
- いんげん
- 300g
- 干しえび
- 10g
- A酒
- 小さじ2
- A水
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- トウチ
- 15g
- 赤唐辛子(小口)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B干しえびの戻し汁
- 大さじ1
このレシピのタグ
干しエビといんげんのトウチ炒め
目次
食感をいかしたいんげんに干しえびとトウチのうま味が絡んだ、中華風の炒め物です。
材料
4人分
- いんげん
- 300g
- 干しえび
- 10g
- A酒
- 小さじ2
- A水
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- トウチ
- 15g
- 赤唐辛子(小口)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B干しえびの戻し汁
- 大さじ1
作り方
-
干しえびは合わせたAにつけ、半日以上おいて戻しておく。
-
いんげんはヘタを切り落とし、塩(湯の量の1%・分量外)・サラダ油(5カップに小さじ1・分量外)を入れた湯で2~3分茹でてザルに上げる。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウチ・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、じっくりと香りを出す。
-
(3)にいんげん・干しえびを加えてサッと炒め、Bを入れて全体がなじむように炒め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76
- たんぱく質
- 4.2
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
干しえびにはカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラやストレスを緩和します。そのほか、貧血予防に役立つビタミンB12・鉄・銅を含んでいます。いんげんにも貧血に効果的な葉酸が多く、干しえびとの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。