作り方
-
トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水に取る。皮をむいてくし切りにし、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、卵を一気に加えてかき混ぜながら炒め、半熟の状態で一度取り出す。
-
少し熱を冷ましたフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・長ねぎを入れて炒める。香りが立ったらトマトを入れて強火で炒め、塩を加える。
-
卵を戻し、30秒程経ったら鍋肌からしょうゆを加えて全体を大きく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。こしょうをふり、器に盛り付けてお好みで香菜を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 332
- たんぱく質
- 11.1
- 脂質
- 26.4
- 炭水化物
- 11.5
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
トマトは、抗酸化作用のあるリコペンをはじめ、免疫力を向上させるビタミンA・Cを多く含んでいます。卵の白身には抗菌作用のあるリゾチームが含まれ、血行を促進して体を温めるねぎやしょうが、にんにくとの組み合わせは、風邪予防に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
とろとろ、ふわふわに仕上げた卵に、トマトの酸味がよく合う炒め物です。
材料
4人分
- トマト
- 3個
- 卵
- 6個
- A水
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ6
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ4
- こしょう
- 少々
- 香菜
- お好みで
このレシピのタグ
トマトと卵のふわっと炒め
目次
とろとろ、ふわふわに仕上げた卵に、トマトの酸味がよく合う炒め物です。
材料
4人分
- トマト
- 3個
- 卵
- 6個
- A水
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ6
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ4
- こしょう
- 少々
- 香菜
- お好みで
作り方
-
トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水に取る。皮をむいてくし切りにし、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、卵を一気に加えてかき混ぜながら炒め、半熟の状態で一度取り出す。
-
少し熱を冷ましたフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・長ねぎを入れて炒める。香りが立ったらトマトを入れて強火で炒め、塩を加える。
-
卵を戻し、30秒程経ったら鍋肌からしょうゆを加えて全体を大きく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。こしょうをふり、器に盛り付けてお好みで香菜を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 332
- たんぱく質
- 11.1
- 脂質
- 26.4
- 炭水化物
- 11.5
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
トマトは、抗酸化作用のあるリコペンをはじめ、免疫力を向上させるビタミンA・Cを多く含んでいます。卵の白身には抗菌作用のあるリゾチームが含まれ、血行を促進して体を温めるねぎやしょうが、にんにくとの組み合わせは、風邪予防に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。