トマトと卵のふわっと炒め

作り方アイコン 作り方

  • トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水に取る。皮をむいてくし切りにし、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、卵を一気に加えてかき混ぜながら炒め、半熟の状態で一度取り出す。

  • 少し熱を冷ましたフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・長ねぎを入れて炒める。香りが立ったらトマトを入れて強火で炒め、塩を加える。

  • 卵を戻し、30秒程経ったら鍋肌からしょうゆを加えて全体を大きく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。こしょうをふり、器に盛り付けてお好みで香菜を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
332
たんぱく質
11.1
脂質
26.4
炭水化物
11.5
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

トマトは、抗酸化作用のあるリコペンをはじめ、免疫力を向上させるビタミンA・Cを多く含んでいます。卵の白身には抗菌作用のあるリゾチームが含まれ、血行を促進して体を温めるねぎやしょうが、にんにくとの組み合わせは、風邪予防に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

とろとろ、ふわふわに仕上げた卵に、トマトの酸味がよく合う炒め物です。
 

材料アイコン 材料

4人分

トマト
3個
6個
A水
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ2
A砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ6
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
長ねぎ(みじん切り)
1本分
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ4
こしょう
少々
香菜
お好みで

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トマトと卵のふわっと炒め

目次

説明アイコン

とろとろ、ふわふわに仕上げた卵に、トマトの酸味がよく合う炒め物です。
 

材料アイコン 材料

4人分

トマト
3個
6個
A水
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ2
A砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ6
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
長ねぎ(みじん切り)
1本分
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ4
こしょう
少々
香菜
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水に取る。皮をむいてくし切りにし、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油(大さじ5)を熱し、卵を一気に加えてかき混ぜながら炒め、半熟の状態で一度取り出す。

  • 少し熱を冷ましたフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・長ねぎを入れて炒める。香りが立ったらトマトを入れて強火で炒め、塩を加える。

  • 卵を戻し、30秒程経ったら鍋肌からしょうゆを加えて全体を大きく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつける。こしょうをふり、器に盛り付けてお好みで香菜を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
332
たんぱく質
11.1
脂質
26.4
炭水化物
11.5
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

トマトは、抗酸化作用のあるリコペンをはじめ、免疫力を向上させるビタミンA・Cを多く含んでいます。卵の白身には抗菌作用のあるリゾチームが含まれ、血行を促進して体を温めるねぎやしょうが、にんにくとの組み合わせは、風邪予防に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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