作り方
-
鶏肉に塩・酒をしっかりすり込む
-
鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、落し蓋かわりのペーパータオルをのせる。弱火で5分煮て火を止め、蓋をして冷めるまでおく。茹で汁を大さじ4杯取り分けておく。
-
フライパンにBを入れ、弱火で2分炒める。 長ねぎ・ごま・砂糖を加えて軽く炒め合わせ、(2)の茹で汁を入れてひと煮立ちさせる。
-
(3)にCを入れ、1~2分煮て火を止め、冷ます。
-
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をたっぷりかけて粗く砕いたカシューナッツ ・香菜を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 390
- たんぱく質
- 19.7
- 脂質
- 26.8
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(または紹興酒)
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 5カップ
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aしょうが(薄切り)
- 1/2かけ分
- A塩
- 小さじ1/2
- Bしょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- Bにんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- B豆板醤
- 小さじ2
- Bごま油
- 大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 白いりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- Cしょうゆ
- 大さじ2
- C白練りごま
- 小さじ2
- C酒(または紹興酒)
- 大さじ2
- C黒酢
- 大さじ3
- Cラー油
- 小さじ1~
- C花椒(粉)
- 適量
- カシューナッツ
- 適量
- 香菜
- 適量
このレシピのタグ
よだれ鶏
目次
四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(または紹興酒)
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 5カップ
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aしょうが(薄切り)
- 1/2かけ分
- A塩
- 小さじ1/2
- Bしょうが(みじん切り)
- 2かけ分
- Bにんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- B豆板醤
- 小さじ2
- Bごま油
- 大さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 白いりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- Cしょうゆ
- 大さじ2
- C白練りごま
- 小さじ2
- C酒(または紹興酒)
- 大さじ2
- C黒酢
- 大さじ3
- Cラー油
- 小さじ1~
- C花椒(粉)
- 適量
- カシューナッツ
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
-
鶏肉に塩・酒をしっかりすり込む
-
鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、落し蓋かわりのペーパータオルをのせる。弱火で5分煮て火を止め、蓋をして冷めるまでおく。茹で汁を大さじ4杯取り分けておく。
-
フライパンにBを入れ、弱火で2分炒める。 長ねぎ・ごま・砂糖を加えて軽く炒め合わせ、(2)の茹で汁を入れてひと煮立ちさせる。
-
(3)にCを入れ、1~2分煮て火を止め、冷ます。
-
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をたっぷりかけて粗く砕いたカシューナッツ ・香菜を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 390
- たんぱく質
- 19.7
- 脂質
- 26.8
- 炭水化物
- 12.8
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。