作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉に塩・酒をしっかりすり込む

  • 鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、落し蓋かわりのペーパータオルをのせる。弱火で5分煮て火を止め、蓋をして冷めるまでおく。茹で汁を大さじ4杯取り分けておく。

  • フライパンにBを入れ、弱火で2分炒める。 長ねぎ・ごま・砂糖を加えて軽く炒め合わせ、(2)の茹で汁を入れてひと煮立ちさせる。

  • (3)にCを入れ、1~2分煮て火を止め、冷ます。

  • (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をたっぷりかけて粗く砕いたカシューナッツ ・香菜を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
390
たんぱく質
19.7
脂質
26.8
炭水化物
12.8
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
酒(または紹興酒)
大さじ1
A鶏がらスープ
5カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
A塩
小さじ1/2
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
B豆板醤
小さじ2
Bごま油
大さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C白練りごま
小さじ2
C酒(または紹興酒)
大さじ2
C黒酢
大さじ3
Cラー油
小さじ1~
C花椒(粉)
適量
カシューナッツ
適量
香菜
適量

このレシピのタグ

よだれ鶏

目次

説明アイコン

四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。
 

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
酒(または紹興酒)
大さじ1
A鶏がらスープ
5カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
A塩
小さじ1/2
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
B豆板醤
小さじ2
Bごま油
大さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C白練りごま
小さじ2
C酒(または紹興酒)
大さじ2
C黒酢
大さじ3
Cラー油
小さじ1~
C花椒(粉)
適量
カシューナッツ
適量
香菜
適量

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  • 鶏肉に塩・酒をしっかりすり込む

  • 鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、落し蓋かわりのペーパータオルをのせる。弱火で5分煮て火を止め、蓋をして冷めるまでおく。茹で汁を大さじ4杯取り分けておく。

  • フライパンにBを入れ、弱火で2分炒める。 長ねぎ・ごま・砂糖を加えて軽く炒め合わせ、(2)の茹で汁を入れてひと煮立ちさせる。

  • (3)にCを入れ、1~2分煮て火を止め、冷ます。

  • (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をたっぷりかけて粗く砕いたカシューナッツ ・香菜を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
390
たんぱく質
19.7
脂質
26.8
炭水化物
12.8
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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