作り方アイコン 作り方

  • 卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜてふんわりと焼き、器に盛り付ける。

  • フライパンにごま油を熱し、Aを加え弱火で炒める。

  • 香りが出てきたらトマトケチャップを入れて軽く炒め、甘酒を加え、煮立たせる。

  • 塩で味を整え、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。(2)にたっぷりとかけ、枝豆を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
277
たんぱく質
10.6
脂質
20.5
炭水化物
10.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

甘酒は体に吸収されやすいブドウ糖が多く、エネルギー補給に役立ちます。ねぎやしょうが、にんにくの香り成分には食欲増進効果があり、夏バテ対策に効果的です。良質なたんぱく質を含む卵と一緒に摂ることで、体力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チリソースに甘酒を加え、コクと甘みをプラスしました。ふわふわの卵にたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

6個
塩・こしょう
各少々
サラダ油
適量
ごま油
大さじ2
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
Aにんにく(みじん切り)
1かけ分
A豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
甘酒
1/2カップ
小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
水溶き片栗粉
適量
枝豆(冷凍・むき)
適量

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甘酒チリソース

目次

説明アイコン

チリソースに甘酒を加え、コクと甘みをプラスしました。ふわふわの卵にたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

6個
塩・こしょう
各少々
サラダ油
適量
ごま油
大さじ2
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
Aにんにく(みじん切り)
1かけ分
A豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
甘酒
1/2カップ
小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
水溶き片栗粉
適量
枝豆(冷凍・むき)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。

  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜてふんわりと焼き、器に盛り付ける。

  • フライパンにごま油を熱し、Aを加え弱火で炒める。

  • 香りが出てきたらトマトケチャップを入れて軽く炒め、甘酒を加え、煮立たせる。

  • 塩で味を整え、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。(2)にたっぷりとかけ、枝豆を散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
277
たんぱく質
10.6
脂質
20.5
炭水化物
10.5
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

甘酒は体に吸収されやすいブドウ糖が多く、エネルギー補給に役立ちます。ねぎやしょうが、にんにくの香り成分には食欲増進効果があり、夏バテ対策に効果的です。良質なたんぱく質を含む卵と一緒に摂ることで、体力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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