作り方
-
卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。
-
フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜてふんわりと焼き、器に盛り付ける。
-
フライパンにごま油を熱し、Aを加え弱火で炒める。
-
香りが出てきたらトマトケチャップを入れて軽く炒め、甘酒を加え、煮立たせる。
-
塩で味を整え、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。(2)にたっぷりとかけ、枝豆を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277
- たんぱく質
- 10.6
- 脂質
- 20.5
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
甘酒は体に吸収されやすいブドウ糖が多く、エネルギー補給に役立ちます。ねぎやしょうが、にんにくの香り成分には食欲増進効果があり、夏バテ対策に効果的です。良質なたんぱく質を含む卵と一緒に摂ることで、体力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
チリソースに甘酒を加え、コクと甘みをプラスしました。ふわふわの卵にたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 卵
- 6個
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- Aにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 甘酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 枝豆(冷凍・むき)
- 適量
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甘酒チリソース
目次
チリソースに甘酒を加え、コクと甘みをプラスしました。ふわふわの卵にたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 卵
- 6個
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- Aにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 甘酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 枝豆(冷凍・むき)
- 適量
作り方
-
卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。
-
フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜてふんわりと焼き、器に盛り付ける。
-
フライパンにごま油を熱し、Aを加え弱火で炒める。
-
香りが出てきたらトマトケチャップを入れて軽く炒め、甘酒を加え、煮立たせる。
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塩で味を整え、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。(2)にたっぷりとかけ、枝豆を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277
- たんぱく質
- 10.6
- 脂質
- 20.5
- 炭水化物
- 10.5
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
甘酒は体に吸収されやすいブドウ糖が多く、エネルギー補給に役立ちます。ねぎやしょうが、にんにくの香り成分には食欲増進効果があり、夏バテ対策に効果的です。良質なたんぱく質を含む卵と一緒に摂ることで、体力増強につながります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。