作り方
-
いかは細切りにし(いかそうめんを使う場合はそのまま)、酒(分量外)を加えた熱湯でサッと湯通しする。
-
菜の花は食べやすい長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて冷水にとる。
-
鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかける。焦がさないよう混ぜながら加熱し、なめらかになったらBを加えて冷ます。
-
器にいかと水気をよく絞った菜の花を盛り付け、(3)の辛子酢みそをかける。
-
(4)に根を切ったかいわれ大根・よりにんじんを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
いかに含まれるタウリンはコレステロールの排出を助け、生活習慣病の予防に役立ちます。菜の花は抗酸化作用をもつビタミンA・C・Eが豊富で、細胞の老化を抑えたり、免疫力を高めて風邪のウイルスから体を守るなどの効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
手作りの酢みそに、いかと菜の花を和えた簡単レシピ。おつまみにピッタリな一品です。
材料
4人分
- いか(刺身用)
- 120g
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- A白みそ
- 40g
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- B練りからし
- 小さじ1
- B白すりごま
- 小さじ1
- Bレモン果汁
- 少々
- かいわれ大根
- 適量
- にんじん
- 適量
このレシピのタグ
いかと菜の花の辛子酢みそ和え
目次
手作りの酢みそに、いかと菜の花を和えた簡単レシピ。おつまみにピッタリな一品です。
材料
4人分
- いか(刺身用)
- 120g
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- A白みそ
- 40g
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- B練りからし
- 小さじ1
- B白すりごま
- 小さじ1
- Bレモン果汁
- 少々
- かいわれ大根
- 適量
- にんじん
- 適量
作り方
-
いかは細切りにし(いかそうめんを使う場合はそのまま)、酒(分量外)を加えた熱湯でサッと湯通しする。
-
菜の花は食べやすい長さに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて冷水にとる。
-
鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかける。焦がさないよう混ぜながら加熱し、なめらかになったらBを加えて冷ます。
-
器にいかと水気をよく絞った菜の花を盛り付け、(3)の辛子酢みそをかける。
-
(4)に根を切ったかいわれ大根・よりにんじんを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 1.1
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
いかに含まれるタウリンはコレステロールの排出を助け、生活習慣病の予防に役立ちます。菜の花は抗酸化作用をもつビタミンA・C・Eが豊富で、細胞の老化を抑えたり、免疫力を高めて風邪のウイルスから体を守るなどの効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。