作り方アイコン 作り方

  • 小豆は水で洗い、汚れなどを取り除いて鍋に入れる。小豆がしっかりとつかる位の水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。この作業をあと2回繰り返す。

  • 小豆を鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間30分位小豆がやわらかくなるまで煮る。(途中で小豆が水から出てしまうようなら湯を足してください。)

  • Aを別の鍋に合わせ、氷砂糖を溶かす。

  • (2)をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてペースト状にし、目の細かいザルなどで裏漉しする。

  • (3)を火にかけ、沸騰してきたらかき混ぜながら1~2分加熱する。(4)・黒糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜ、鍋ごと氷水につけてかき混ぜながら粗熱を取り、型やバットに流して冷やしかためる。

  • 冷えたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
295
たんぱく質
8
脂質
0.8
炭水化物
65.3
塩分
0

管理栄養士のコメント

黒糖は上白糖に比べ、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。主成分は糖質なので、素早くエネルギーに変換され、疲労回復に効果的です。小豆にも疲労回復に働くビタミンB1が多く、一緒に摂ることで、より効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

黒糖の独特なコクと甘味が楽しめる、いつもとひと味違う水羊羹です。
 

材料アイコン 材料

4人分

小豆
150g
適量
A氷砂糖
125g
A水
500ml
A粉寒天
2g
黒糖
50g

このレシピのタグ

黒糖風味の水羊羹

目次

説明アイコン

黒糖の独特なコクと甘味が楽しめる、いつもとひと味違う水羊羹です。
 

材料アイコン 材料

4人分

小豆
150g
適量
A氷砂糖
125g
A水
500ml
A粉寒天
2g
黒糖
50g

作り方アイコン 作り方

  • 小豆は水で洗い、汚れなどを取り除いて鍋に入れる。小豆がしっかりとつかる位の水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。この作業をあと2回繰り返す。

  • 小豆を鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間30分位小豆がやわらかくなるまで煮る。(途中で小豆が水から出てしまうようなら湯を足してください。)

  • Aを別の鍋に合わせ、氷砂糖を溶かす。

  • (2)をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてペースト状にし、目の細かいザルなどで裏漉しする。

  • (3)を火にかけ、沸騰してきたらかき混ぜながら1~2分加熱する。(4)・黒糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜ、鍋ごと氷水につけてかき混ぜながら粗熱を取り、型やバットに流して冷やしかためる。

  • 冷えたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
295
たんぱく質
8
脂質
0.8
炭水化物
65.3
塩分
0

管理栄養士のコメント

黒糖は上白糖に比べ、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。主成分は糖質なので、素早くエネルギーに変換され、疲労回復に効果的です。小豆にも疲労回復に働くビタミンB1が多く、一緒に摂ることで、より効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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