作り方
-
小豆は水で洗い、汚れなどを取り除いて鍋に入れる。小豆がしっかりとつかる位の水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。この作業をあと2回繰り返す。
-
小豆を鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間30分位小豆がやわらかくなるまで煮る。(途中で小豆が水から出てしまうようなら湯を足してください。)
-
Aを別の鍋に合わせ、氷砂糖を溶かす。
-
(2)をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてペースト状にし、目の細かいザルなどで裏漉しする。
-
(3)を火にかけ、沸騰してきたらかき混ぜながら1~2分加熱する。(4)・黒糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜ、鍋ごと氷水につけてかき混ぜながら粗熱を取り、型やバットに流して冷やしかためる。
-
冷えたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 8
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 65.3
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
黒糖は上白糖に比べ、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。主成分は糖質なので、素早くエネルギーに変換され、疲労回復に効果的です。小豆にも疲労回復に働くビタミンB1が多く、一緒に摂ることで、より効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
黒糖の独特なコクと甘味が楽しめる、いつもとひと味違う水羊羹です。
材料
4人分
- 小豆
- 150g
- 水
- 適量
- A氷砂糖
- 125g
- A水
- 500ml
- A粉寒天
- 2g
- 黒糖
- 50g
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黒糖風味の水羊羹
目次
黒糖の独特なコクと甘味が楽しめる、いつもとひと味違う水羊羹です。
材料
4人分
- 小豆
- 150g
- 水
- 適量
- A氷砂糖
- 125g
- A水
- 500ml
- A粉寒天
- 2g
- 黒糖
- 50g
作り方
-
小豆は水で洗い、汚れなどを取り除いて鍋に入れる。小豆がしっかりとつかる位の水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。この作業をあと2回繰り返す。
-
小豆を鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間30分位小豆がやわらかくなるまで煮る。(途中で小豆が水から出てしまうようなら湯を足してください。)
-
Aを別の鍋に合わせ、氷砂糖を溶かす。
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(2)をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてペースト状にし、目の細かいザルなどで裏漉しする。
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(3)を火にかけ、沸騰してきたらかき混ぜながら1~2分加熱する。(4)・黒糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜ、鍋ごと氷水につけてかき混ぜながら粗熱を取り、型やバットに流して冷やしかためる。
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冷えたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 295
- たんぱく質
- 8
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 65.3
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
黒糖は上白糖に比べ、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。主成分は糖質なので、素早くエネルギーに変換され、疲労回復に効果的です。小豆にも疲労回復に働くビタミンB1が多く、一緒に摂ることで、より効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。