作り方
-
すいかは3cm角に切り、竹串等で種を取る。半量はジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。(前日に行って下さい。)
-
(1)のすいか・ヨーグルト・レモン果汁をミキサーにかける。味を見て甘さが足りない場合はシロップを加えてください。(グラニュー糖:水=1:2を鍋に入れて沸かし、冷ましたもの、または市販のガムシロップでも構いません。)
-
(2)がシャーベット状になったらグラスに注ぎ、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 65
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 15.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
すいかの約9割は水分ですが、ほかにも免疫力を高めるビタミンAやリコペン、利尿作用のあるカリウムを多く含んでいます。カリウムは汗と共に失われやすいので、スムージーを飲んで水分補給と不足したミネラルを補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
夏場の水分補給におすすめ。すいかとヨーグルトの爽やかドリンク。
材料
4人分
- すいか
- 1/4個(正味600g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- レモン果汁
- 小さじ1
- シロップ
- お好みで
- ミント
- 適量
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スイカのスムージー
目次
夏場の水分補給におすすめ。すいかとヨーグルトの爽やかドリンク。
材料
4人分
- すいか
- 1/4個(正味600g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- レモン果汁
- 小さじ1
- シロップ
- お好みで
- ミント
- 適量
作り方
-
すいかは3cm角に切り、竹串等で種を取る。半量はジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。(前日に行って下さい。)
-
(1)のすいか・ヨーグルト・レモン果汁をミキサーにかける。味を見て甘さが足りない場合はシロップを加えてください。(グラニュー糖:水=1:2を鍋に入れて沸かし、冷ましたもの、または市販のガムシロップでも構いません。)
-
(2)がシャーベット状になったらグラスに注ぎ、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 65
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 15.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
すいかの約9割は水分ですが、ほかにも免疫力を高めるビタミンAやリコペン、利尿作用のあるカリウムを多く含んでいます。カリウムは汗と共に失われやすいので、スムージーを飲んで水分補給と不足したミネラルを補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。