スイカのスムージー

作り方アイコン 作り方

  • すいかは3cm角に切り、竹串等で種を取る。半量はジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。(前日に行って下さい。)

  • (1)のすいか・ヨーグルト・レモン果汁をミキサーにかける。味を見て甘さが足りない場合はシロップを加えてください。(グラニュー糖:水=1:2を鍋に入れて沸かし、冷ましたもの、または市販のガムシロップでも構いません。)

  • (2)がシャーベット状になったらグラスに注ぎ、ミントを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
65
たんぱく質
1.5
脂質
0.6
炭水化物
15.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

すいかの約9割は水分ですが、ほかにも免疫力を高めるビタミンAやリコペン、利尿作用のあるカリウムを多く含んでいます。カリウムは汗と共に失われやすいので、スムージーを飲んで水分補給と不足したミネラルを補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

夏場の水分補給におすすめ。すいかとヨーグルトの爽やかドリンク。

材料アイコン 材料

4人分

すいか
1/4個(正味600g)
プレーンヨーグルト
大さじ4
レモン果汁
小さじ1
シロップ
お好みで
ミント
適量

このレシピのタグ

スイカのスムージー

目次

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夏場の水分補給におすすめ。すいかとヨーグルトの爽やかドリンク。

材料アイコン 材料

4人分

すいか
1/4個(正味600g)
プレーンヨーグルト
大さじ4
レモン果汁
小さじ1
シロップ
お好みで
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • すいかは3cm角に切り、竹串等で種を取る。半量はジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。(前日に行って下さい。)

  • (1)のすいか・ヨーグルト・レモン果汁をミキサーにかける。味を見て甘さが足りない場合はシロップを加えてください。(グラニュー糖:水=1:2を鍋に入れて沸かし、冷ましたもの、または市販のガムシロップでも構いません。)

  • (2)がシャーベット状になったらグラスに注ぎ、ミントを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
65
たんぱく質
1.5
脂質
0.6
炭水化物
15.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

すいかの約9割は水分ですが、ほかにも免疫力を高めるビタミンAやリコペン、利尿作用のあるカリウムを多く含んでいます。カリウムは汗と共に失われやすいので、スムージーを飲んで水分補給と不足したミネラルを補いましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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