作り方アイコン 作り方

  • すももは実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、中から種を出す。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のすももを入れて皮ごとサッと煮る。再沸騰したら火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(煮汁はBのコンポートシロップとして使用。)

  • 白あんは4等分にして丸め、水気を拭き取ったすももの種が入っていた部分に詰める。

  • 鍋にBを入れてよく混ぜ、粉が溶けたら中火にかけながらツヤが出てくるまでしっかりと練る。

  • (4)がまとまって、餅のような粘りが出てきたら片栗粉を敷いたバットに移し、4等分に切り分ける。粗熱が取れたら片栗粉を手につけて(3)を包む。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
235
たんぱく質
4.5
脂質
1
炭水化物
51.7
塩分
0

管理栄養士のコメント

すももは、貧血予防に働く鉄や葉酸が含まれているため、女性に特におすすめの果物です。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。また、食物繊維の一種であるペクチンは、便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

すももの酸味と甘いあんこが相性抜群!ひと口かじれば、口の中に果汁が広がります。
 

材料アイコン 材料

4人分

すもも
大2個
A砂糖
大さじ3
A水
250ml
白あん
100g
B白玉粉
120g
B水
120ml
Bコンポートシロップ
60ml
B砂糖
10g
片栗粉
適量
 

このレシピのタグ

すもも大福

目次

説明アイコン

すももの酸味と甘いあんこが相性抜群!ひと口かじれば、口の中に果汁が広がります。
 

材料アイコン 材料

4人分

すもも
大2個
A砂糖
大さじ3
A水
250ml
白あん
100g
B白玉粉
120g
B水
120ml
Bコンポートシロップ
60ml
B砂糖
10g
片栗粉
適量
 

作り方アイコン 作り方

  • すももは実にぐるりと一周包丁を入れ、手でねじって半分に割り、中から種を出す。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のすももを入れて皮ごとサッと煮る。再沸騰したら火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(煮汁はBのコンポートシロップとして使用。)

  • 白あんは4等分にして丸め、水気を拭き取ったすももの種が入っていた部分に詰める。

  • 鍋にBを入れてよく混ぜ、粉が溶けたら中火にかけながらツヤが出てくるまでしっかりと練る。

  • (4)がまとまって、餅のような粘りが出てきたら片栗粉を敷いたバットに移し、4等分に切り分ける。粗熱が取れたら片栗粉を手につけて(3)を包む。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
235
たんぱく質
4.5
脂質
1
炭水化物
51.7
塩分
0

管理栄養士のコメント

すももは、貧血予防に働く鉄や葉酸が含まれているため、女性に特におすすめの果物です。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。また、食物繊維の一種であるペクチンは、便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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