作り方
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ベビーリーフは水にさらす。ミニトマトは4等分に切る。
-
Aをミキサーに入れ、トロっとするまでまわす。
-
サーモンはそぎ切りにして塩を振り、余分な水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。(2)のドレッシングの1/3量をかけて味をなじませておく。
-
器に(3)・(1)・ラディッシュを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 133
- たんぱく質
- 11.8
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
米麹から作る甘酒は、腸内の善玉菌を増やし、便秘の予防・改善、免疫力向上に役立ちます。サーモンのDHA・IPA(EPA)や玉ねぎに含まれる硫化アリル・トマトのリコペンは、それぞれ血液をサラサラにする効果があり、血栓ができるのを防いでくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酒の優しい甘さをいかしたドレッシングで、サーモンと野菜をおいしくいただきます。
材料
4人分
- サーモン(刺身用)
- 200g
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベビーリーフ
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- ラディッシュ(薄切り)
- 2個
- A甘酒
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ1/2
- A酢
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- Aサラダ油
- 大さじ1
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サーモンの甘酒ドレッシングサラダ
目次
甘酒の優しい甘さをいかしたドレッシングで、サーモンと野菜をおいしくいただきます。
材料
4人分
- サーモン(刺身用)
- 200g
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベビーリーフ
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- ラディッシュ(薄切り)
- 2個
- A甘酒
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ1/2
- A酢
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- Aサラダ油
- 大さじ1
作り方
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。ベビーリーフは水にさらす。ミニトマトは4等分に切る。
-
Aをミキサーに入れ、トロっとするまでまわす。
-
サーモンはそぎ切りにして塩を振り、余分な水分が出てきたらペーパータオルで拭き取る。(2)のドレッシングの1/3量をかけて味をなじませておく。
-
器に(3)・(1)・ラディッシュを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 133
- たんぱく質
- 11.8
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
米麹から作る甘酒は、腸内の善玉菌を増やし、便秘の予防・改善、免疫力向上に役立ちます。サーモンのDHA・IPA(EPA)や玉ねぎに含まれる硫化アリル・トマトのリコペンは、それぞれ血液をサラサラにする効果があり、血栓ができるのを防いでくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。