作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふる。エリンギは縦半分にし、長さを半分に切る。エリンギを豚肉で巻く。

  • ブロッコリーは小房に分けて茹でる。えびは殻をむいて背ワタを取る。しいたけは石づきを取って半分に切り、ししとうは竹串で穴をあける。

  • (1)・(2)・うずらの卵・ミニトマトを材料ごとに串にさす。

  • (3)に合わせたA・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

  • (4)・ひと口大にちぎったキャベツを器に盛り付け、合わせたBのソースにつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
581
たんぱく質
24.3
脂質
27.2
炭水化物
58.1
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

串揚げはいろいろな食材を一緒に食べられ、様々な栄養素を摂ることができます。豚肉に豊富なビタミンB1やうずらの卵に含まれるビタミンB2は、代謝を助け、疲労回復や発育に役立ちます。ブロッコリーやミニトマトに多いβ‐カロテンは肌荒れを防ぎます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

エリンギの豚肉巻きやブロッコリー、えびなどをサクサクの串揚げにしました。粒マスタードのきいた特製ソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

豚もも薄切り肉
100g
塩・こしょう
適量
エリンギ
2本
ブロッコリー
1/4個
えび
4尾
しいたけ
4個
ししとう
12本
うずらの卵(水煮)
12個
ミニトマト
8個
A卵
1個
A牛乳
100ml
A酒
大さじ1/2
A小麦粉
100g
A塩・こしょう
少々
ドライパン粉
150g
揚げ油
適量
キャベツ
適量
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bウスターソース
大さじ4
B粒マスタード
小さじ4

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串揚げ

目次

説明アイコン

エリンギの豚肉巻きやブロッコリー、えびなどをサクサクの串揚げにしました。粒マスタードのきいた特製ソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

豚もも薄切り肉
100g
塩・こしょう
適量
エリンギ
2本
ブロッコリー
1/4個
えび
4尾
しいたけ
4個
ししとう
12本
うずらの卵(水煮)
12個
ミニトマト
8個
A卵
1個
A牛乳
100ml
A酒
大さじ1/2
A小麦粉
100g
A塩・こしょう
少々
ドライパン粉
150g
揚げ油
適量
キャベツ
適量
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bウスターソース
大さじ4
B粒マスタード
小さじ4

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は半分に切り、塩・こしょうをふる。エリンギは縦半分にし、長さを半分に切る。エリンギを豚肉で巻く。

  • ブロッコリーは小房に分けて茹でる。えびは殻をむいて背ワタを取る。しいたけは石づきを取って半分に切り、ししとうは竹串で穴をあける。

  • (1)・(2)・うずらの卵・ミニトマトを材料ごとに串にさす。

  • (3)に合わせたA・パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

  • (4)・ひと口大にちぎったキャベツを器に盛り付け、合わせたBのソースにつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
581
たんぱく質
24.3
脂質
27.2
炭水化物
58.1
塩分
3.2

管理栄養士のコメント

串揚げはいろいろな食材を一緒に食べられ、様々な栄養素を摂ることができます。豚肉に豊富なビタミンB1やうずらの卵に含まれるビタミンB2は、代謝を助け、疲労回復や発育に役立ちます。ブロッコリーやミニトマトに多いβ‐カロテンは肌荒れを防ぎます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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