作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、肉の色が変わったらしょうが・Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • トマトは1cm角に切り、カシューナッツは刻んでおく。

  • 【タレを作る。】ボウルに練りごま・豆板醤・砂糖を混ぜ合わせ、しょうゆ・酢・出汁・豆乳を少しずつ加え混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切る。

  • 器に(3)のタレを張り、(4)・(1)・(2)・白髪ねぎを盛り付ける。お好みでラー油・花椒粉をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
824
たんぱく質
32.8
脂質
35.5
炭水化物
88.6
塩分
6

管理栄養士のコメント

豚肉やごま、カシューナッツには、糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、麺との組み合わせはおすすめです。豆乳に含まれる鉄や銅は、血液の材料となり貧血を予防します。鉄は吸収されにくいですが、トマトのビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ピリ辛の肉みそと、濃厚なごまの風味を効かせた冷たいタレを麺に絡めていただく、暑い時期におすすめの一品です。タレに豆乳を使い、まろやかな辛みに仕上げました。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚挽き肉
300g
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
A豆板醤
小さじ2
A甜麺醤
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2
トマト
1個
カシューナッツ(ロースト)
適量
【タレ】   
白練りごま
100g
豆板醤
小さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
出汁
200ml
豆乳
100ml
   
白髪ねぎ
適量
ラー油・花椒粉
お好みで

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冷やし担々麺

目次

説明アイコン

ピリ辛の肉みそと、濃厚なごまの風味を効かせた冷たいタレを麺に絡めていただく、暑い時期におすすめの一品です。タレに豆乳を使い、まろやかな辛みに仕上げました。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚挽き肉
300g
サラダ油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
A豆板醤
小さじ2
A甜麺醤
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2
トマト
1個
カシューナッツ(ロースト)
適量
【タレ】   
白練りごま
100g
豆板醤
小さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
出汁
200ml
豆乳
100ml
   
白髪ねぎ
適量
ラー油・花椒粉
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、肉の色が変わったらしょうが・Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • トマトは1cm角に切り、カシューナッツは刻んでおく。

  • 【タレを作る。】ボウルに練りごま・豆板醤・砂糖を混ぜ合わせ、しょうゆ・酢・出汁・豆乳を少しずつ加え混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やす。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切る。

  • 器に(3)のタレを張り、(4)・(1)・(2)・白髪ねぎを盛り付ける。お好みでラー油・花椒粉をかけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
824
たんぱく質
32.8
脂質
35.5
炭水化物
88.6
塩分
6

管理栄養士のコメント

豚肉やごま、カシューナッツには、糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、麺との組み合わせはおすすめです。豆乳に含まれる鉄や銅は、血液の材料となり貧血を予防します。鉄は吸収されにくいですが、トマトのビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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