作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、肉の色が変わったらしょうが・Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
トマトは1cm角に切り、カシューナッツは刻んでおく。
-
【タレを作る。】ボウルに練りごま・豆板醤・砂糖を混ぜ合わせ、しょうゆ・酢・出汁・豆乳を少しずつ加え混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やす。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切る。
-
器に(3)のタレを張り、(4)・(1)・(2)・白髪ねぎを盛り付ける。お好みでラー油・花椒粉をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 824
- たんぱく質
- 32.8
- 脂質
- 35.5
- 炭水化物
- 88.6
- 塩分
- 6
管理栄養士のコメント
豚肉やごま、カシューナッツには、糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、麺との組み合わせはおすすめです。豆乳に含まれる鉄や銅は、血液の材料となり貧血を予防します。鉄は吸収されにくいですが、トマトのビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ピリ辛の肉みそと、濃厚なごまの風味を効かせた冷たいタレを麺に絡めていただく、暑い時期におすすめの一品です。タレに豆乳を使い、まろやかな辛みに仕上げました。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚挽き肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ2
- A甜麺醤
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- カシューナッツ(ロースト)
- 適量
- 【タレ】
- 白練りごま
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 出汁
- 200ml
- 豆乳
- 100ml
- 白髪ねぎ
- 適量
- ラー油・花椒粉
- お好みで
このレシピのタグ
冷やし担々麺
目次
ピリ辛の肉みそと、濃厚なごまの風味を効かせた冷たいタレを麺に絡めていただく、暑い時期におすすめの一品です。タレに豆乳を使い、まろやかな辛みに仕上げました。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚挽き肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ2
- A甜麺醤
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- カシューナッツ(ロースト)
- 適量
- 【タレ】
- 白練りごま
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 出汁
- 200ml
- 豆乳
- 100ml
- 白髪ねぎ
- 適量
- ラー油・花椒粉
- お好みで
作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒める。そぼろ状になり、肉の色が変わったらしょうが・Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
トマトは1cm角に切り、カシューナッツは刻んでおく。
-
【タレを作る。】ボウルに練りごま・豆板醤・砂糖を混ぜ合わせ、しょうゆ・酢・出汁・豆乳を少しずつ加え混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やす。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りの時間で茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、水気を切る。
-
器に(3)のタレを張り、(4)・(1)・(2)・白髪ねぎを盛り付ける。お好みでラー油・花椒粉をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 824
- たんぱく質
- 32.8
- 脂質
- 35.5
- 炭水化物
- 88.6
- 塩分
- 6
管理栄養士のコメント
豚肉やごま、カシューナッツには、糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、麺との組み合わせはおすすめです。豆乳に含まれる鉄や銅は、血液の材料となり貧血を予防します。鉄は吸収されにくいですが、トマトのビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。