作り方
-
甘酒・みそ・しょうがはよく混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋に入れる。
-
(1)に鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
-
ししとうは切れ込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンで焼き、塩を振る。
-
(2)のみそを軽く落とし、グリルでこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分け、ししとうと一緒に器に盛りつける。(※オーブンの場合、200℃で15~20分)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 30.6
- 脂質
- 16.4
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
発酵食品である甘酒やみそは、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力をアップさせます。鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、中でも 必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれています。メチオニンは肝機能を強化し、脂肪肝や二日酔いを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酒のチカラで鶏肉がしっとりジューシーな仕上がりに。甘酒みそは鶏肉のほか、豚肉や魚介ともよく合います。
材料
4人分
- 甘酒
- 50ml
- みそ(信州みそ)
- 大さじ3
- しょうが(おろし)
- 1/2かけ分
- 鶏むね肉・もも肉
- 各大1枚
- ししとう
- 8本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
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鶏肉の甘酒みそ焼き
目次
甘酒のチカラで鶏肉がしっとりジューシーな仕上がりに。甘酒みそは鶏肉のほか、豚肉や魚介ともよく合います。
材料
4人分
- 甘酒
- 50ml
- みそ(信州みそ)
- 大さじ3
- しょうが(おろし)
- 1/2かけ分
- 鶏むね肉・もも肉
- 各大1枚
- ししとう
- 8本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
甘酒・みそ・しょうがはよく混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋に入れる。
-
(1)に鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
-
ししとうは切れ込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンで焼き、塩を振る。
-
(2)のみそを軽く落とし、グリルでこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分け、ししとうと一緒に器に盛りつける。(※オーブンの場合、200℃で15~20分)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 30.6
- 脂質
- 16.4
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
発酵食品である甘酒やみそは、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力をアップさせます。鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、中でも 必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれています。メチオニンは肝機能を強化し、脂肪肝や二日酔いを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。