作り方
-
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しょうゆ(小さじ1)を絡める。ほうれん草はたっぷりの湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とす。長ねぎは3~4cm長さに、生麩は5mm厚に切る。
-
フライパンを熱し、長ねぎを焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
-
鍋に出汁・砂糖・しょうゆ・しいたけを加えて火にかける。沸いてきたらくず粉を薄くまぶした鶏肉を加える。
-
鶏肉の表面の色が変わったらほうれん草・長ねぎを加え、3~4分煮る。
-
みりん・生麩を加え、トロミが足りなければ水で溶いたくず粉(分量外)でトロミをつける。
-
器に具材を彩りよく盛り付け、熱々の(5)の出汁をかけ、わさびをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 185
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 4.8
- 炭水化物
- 13.8
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくで、胃腸の弱い方や病気の回復期の方でも召し上がれます。またイミダゾールペプチドを多く含み、活性酸素を抑えて疲労回復が期待できます。長ねぎの硫化アリルは血行促進効果があり、風邪の引きはじめにもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
治部煮(じぶに)は、粉をまぶした鴨肉や鶏肉と一緒にお麩や野菜を出汁で煮込んだ、金沢の郷土料理です。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大1枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- ほうれん草
- 100g
- しいたけ
- 小8枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生麩
- 50g
- くず粉
- 適量
- 出汁
- 4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- わさび
- 適量
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治部煮
目次
治部煮(じぶに)は、粉をまぶした鴨肉や鶏肉と一緒にお麩や野菜を出汁で煮込んだ、金沢の郷土料理です。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 大1枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- ほうれん草
- 100g
- しいたけ
- 小8枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生麩
- 50g
- くず粉
- 適量
- 出汁
- 4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- わさび
- 適量
作り方
-
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しょうゆ(小さじ1)を絡める。ほうれん草はたっぷりの湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。しいたけは石づきを切り落とす。長ねぎは3~4cm長さに、生麩は5mm厚に切る。
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フライパンを熱し、長ねぎを焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
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鍋に出汁・砂糖・しょうゆ・しいたけを加えて火にかける。沸いてきたらくず粉を薄くまぶした鶏肉を加える。
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鶏肉の表面の色が変わったらほうれん草・長ねぎを加え、3~4分煮る。
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みりん・生麩を加え、トロミが足りなければ水で溶いたくず粉(分量外)でトロミをつける。
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器に具材を彩りよく盛り付け、熱々の(5)の出汁をかけ、わさびをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 185
- たんぱく質
- 20.5
- 脂質
- 4.8
- 炭水化物
- 13.8
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくで、胃腸の弱い方や病気の回復期の方でも召し上がれます。またイミダゾールペプチドを多く含み、活性酸素を抑えて疲労回復が期待できます。長ねぎの硫化アリルは血行促進効果があり、風邪の引きはじめにもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。