作り方アイコン 作り方

  • むきえびは塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いをし、水気をしっかり拭き取る。半分は食感が残るように粗みじん切りに、残りはペースト状にする。

  • ボウルに(1)・塩・卵白を入れてよくもみ込み、手でちぎったはんぺん・しいたけ・長ねぎ・Aを入れ、混ぜ合わせる。

  • 食パンに片栗粉(分量外)を振り、(2)をのせて平らに伸ばし、3枚分は黒ごまを振る。

  • 170℃の揚げ油に(3)の具をのせた面を下にして入れ、動かさずに2分揚げる。ひっくり返して2分揚げ、しっかりと油を切り、食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
9.8
脂質
15.3
炭水化物
11.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

しいたけに含まれるエルゴステロールは、日光に当てるとビタミンDに変化し、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症予防につながります。えびは良質なたんぱく質を含み、疲労回復に働くタウリンも多いため、しいたけとの組み合わせは健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

プリッとしたえびに細かく刻んだしいたけを入れ、パンに塗って揚げました。サクッと香ばしく、おやつやおつまみにもおすすめです。
 

材料アイコン 材料

6人分

むきえび
200g
はんぺん
50g
しいたけ(みじん切り)
大3個分
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
卵白
1個分
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ1/4
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A片栗粉
大さじ1/2
黒いりごま
適量
食パン(サンドイッチ用)
6枚
揚げ油
適量

このレシピのタグ

しいたけえびパン

目次

説明アイコン

プリッとしたえびに細かく刻んだしいたけを入れ、パンに塗って揚げました。サクッと香ばしく、おやつやおつまみにもおすすめです。
 

材料アイコン 材料

6人分

むきえび
200g
はんぺん
50g
しいたけ(みじん切り)
大3個分
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
卵白
1個分
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ1/4
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A片栗粉
大さじ1/2
黒いりごま
適量
食パン(サンドイッチ用)
6枚
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • むきえびは塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いをし、水気をしっかり拭き取る。半分は食感が残るように粗みじん切りに、残りはペースト状にする。

  • ボウルに(1)・塩・卵白を入れてよくもみ込み、手でちぎったはんぺん・しいたけ・長ねぎ・Aを入れ、混ぜ合わせる。

  • 食パンに片栗粉(分量外)を振り、(2)をのせて平らに伸ばし、3枚分は黒ごまを振る。

  • 170℃の揚げ油に(3)の具をのせた面を下にして入れ、動かさずに2分揚げる。ひっくり返して2分揚げ、しっかりと油を切り、食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
9.8
脂質
15.3
炭水化物
11.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

しいたけに含まれるエルゴステロールは、日光に当てるとビタミンDに変化し、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症予防につながります。えびは良質なたんぱく質を含み、疲労回復に働くタウリンも多いため、しいたけとの組み合わせは健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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