作り方
-
むきえびは塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いをし、水気をしっかり拭き取る。半分は食感が残るように粗みじん切りに、残りはペースト状にする。
-
ボウルに(1)・塩・卵白を入れてよくもみ込み、手でちぎったはんぺん・しいたけ・長ねぎ・Aを入れ、混ぜ合わせる。
-
食パンに片栗粉(分量外)を振り、(2)をのせて平らに伸ばし、3枚分は黒ごまを振る。
-
170℃の揚げ油に(3)の具をのせた面を下にして入れ、動かさずに2分揚げる。ひっくり返して2分揚げ、しっかりと油を切り、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 9.8
- 脂質
- 15.3
- 炭水化物
- 11.1
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
しいたけに含まれるエルゴステロールは、日光に当てるとビタミンDに変化し、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症予防につながります。えびは良質なたんぱく質を含み、疲労回復に働くタウリンも多いため、しいたけとの組み合わせは健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
プリッとしたえびに細かく刻んだしいたけを入れ、パンに塗って揚げました。サクッと香ばしく、おやつやおつまみにもおすすめです。
材料
6人分
- むきえび
- 200g
- はんぺん
- 50g
- しいたけ(みじん切り)
- 大3個分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/4
- Aしょうが汁
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- 黒いりごま
- 適量
- 食パン(サンドイッチ用)
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
しいたけえびパン
目次
プリッとしたえびに細かく刻んだしいたけを入れ、パンに塗って揚げました。サクッと香ばしく、おやつやおつまみにもおすすめです。
材料
6人分
- むきえび
- 200g
- はんぺん
- 50g
- しいたけ(みじん切り)
- 大3個分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/4
- Aしょうが汁
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1/2
- 黒いりごま
- 適量
- 食パン(サンドイッチ用)
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
むきえびは塩・片栗粉(分量外)でもみ洗いをし、水気をしっかり拭き取る。半分は食感が残るように粗みじん切りに、残りはペースト状にする。
-
ボウルに(1)・塩・卵白を入れてよくもみ込み、手でちぎったはんぺん・しいたけ・長ねぎ・Aを入れ、混ぜ合わせる。
-
食パンに片栗粉(分量外)を振り、(2)をのせて平らに伸ばし、3枚分は黒ごまを振る。
-
170℃の揚げ油に(3)の具をのせた面を下にして入れ、動かさずに2分揚げる。ひっくり返して2分揚げ、しっかりと油を切り、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 9.8
- 脂質
- 15.3
- 炭水化物
- 11.1
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
しいたけに含まれるエルゴステロールは、日光に当てるとビタミンDに変化し、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症予防につながります。えびは良質なたんぱく質を含み、疲労回復に働くタウリンも多いため、しいたけとの組み合わせは健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。