作り方
-
鍋にごはんと牛乳を入れ、かき混ぜながら弱火で4~5分加熱する。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
ボウルにA・(1)を入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
-
160℃の揚げ油で小さくまとめた(2)をきつね色になるまで揚げる。お好みで粉糖・はちみつをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 5
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 27.4
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
米に含まれる炭水化物は、体内でブドウ糖に変わり、脳や体の栄養源となります。卵や牛乳は、健康な体をつくる良質なたんぱく質が豊富です。また、卵に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるため、牛乳と一緒に摂ると効率よくカルシウムを摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生地にごはんを混ぜてもっちりと仕上げた、レモン香るイタリア風ドーナツです。
材料
4人分
- ごはん
- 80g
- 牛乳
- 100g
- 強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A卵
- 1個
- Aグラニュー糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aバニラオイル
- 適量
- Aレモン果皮(おろし)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖・はちみつ
- お好みで
このレシピのタグ
お米のゼッポレ
目次
生地にごはんを混ぜてもっちりと仕上げた、レモン香るイタリア風ドーナツです。
材料
4人分
- ごはん
- 80g
- 牛乳
- 100g
- 強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- A卵
- 1個
- Aグラニュー糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aバニラオイル
- 適量
- Aレモン果皮(おろし)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖・はちみつ
- お好みで
作り方
-
鍋にごはんと牛乳を入れ、かき混ぜながら弱火で4~5分加熱する。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
ボウルにA・(1)を入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
-
160℃の揚げ油で小さくまとめた(2)をきつね色になるまで揚げる。お好みで粉糖・はちみつをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 5
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 27.4
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
米に含まれる炭水化物は、体内でブドウ糖に変わり、脳や体の栄養源となります。卵や牛乳は、健康な体をつくる良質なたんぱく質が豊富です。また、卵に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるため、牛乳と一緒に摂ると効率よくカルシウムを摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。