作り方
-
【基本の生地(白)を作る。】ボウルに上新粉・もち粉・上白糖を合わせ、ぬるま湯(40℃)を加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねる。
-
色つきのだんごは、Aにそれぞれ、抹茶・少量の水で溶いた色粉を加えて(1)と同様に作る。
-
蒸し器にぬらしてかたくしぼったさらしを敷き、(1)・(2)の生地をそれぞれ流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
-
鍋にBを入れて火にかけ、上白糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
-
(3)の生地が蒸し上がったらボウルに入れてこね、ひとまとめにする。手に(4)のシロップをつけてひと口大の大きさに丸める。
-
【うさぎだんごを作る。】(5)の白いだんご数個に南天の葉をさして耳を作る。水で溶いた色粉を竹串につけ、だんごにあてて目を作る。
-
【里芋だんごを作る。】(5)のだんご数個をあんでくるむ。
-
それぞれのだんごを器に盛り付け、お好みで合わせたCをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 750
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 2.3
- 炭水化物
- 165.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
上新粉やもち米の主成分である炭水化物は、脳の大切なエネルギー源です。体内でブドウ糖に変化し、勉強や仕事の効率を高めます。こしあんには、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血の予防・改善に働く鉄や銅が含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
9月21日は、「中秋の名月」。今年は手作り団子をお供えしてみては?
材料
4人分
- A上新粉
- 160g×3
- Aもち粉
- 40g×3
- A上白糖
- 30g×3
- Aぬるま湯
- 160g×3
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 色粉(赤)
- 少々
- 【シロップ】
- B上白糖
- 50g
- B水
- 100ml
- こしあん
- 100g
- C上白糖
- 大さじ2
- Cきな粉
- 大さじ2
- 色粉(赤)
- 少々
- 南天の葉
- 適量
このレシピのタグ
いろどりお月見だんご
目次
9月21日は、「中秋の名月」。今年は手作り団子をお供えしてみては?
材料
4人分
- A上新粉
- 160g×3
- Aもち粉
- 40g×3
- A上白糖
- 30g×3
- Aぬるま湯
- 160g×3
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 色粉(赤)
- 少々
- 【シロップ】
- B上白糖
- 50g
- B水
- 100ml
- こしあん
- 100g
- C上白糖
- 大さじ2
- Cきな粉
- 大さじ2
- 色粉(赤)
- 少々
- 南天の葉
- 適量
作り方
-
【基本の生地(白)を作る。】ボウルに上新粉・もち粉・上白糖を合わせ、ぬるま湯(40℃)を加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねる。
-
色つきのだんごは、Aにそれぞれ、抹茶・少量の水で溶いた色粉を加えて(1)と同様に作る。
-
蒸し器にぬらしてかたくしぼったさらしを敷き、(1)・(2)の生地をそれぞれ流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
-
鍋にBを入れて火にかけ、上白糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。
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(3)の生地が蒸し上がったらボウルに入れてこね、ひとまとめにする。手に(4)のシロップをつけてひと口大の大きさに丸める。
-
【うさぎだんごを作る。】(5)の白いだんご数個に南天の葉をさして耳を作る。水で溶いた色粉を竹串につけ、だんごにあてて目を作る。
-
【里芋だんごを作る。】(5)のだんご数個をあんでくるむ。
-
それぞれのだんごを器に盛り付け、お好みで合わせたCをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 750
- たんぱく質
- 13
- 脂質
- 2.3
- 炭水化物
- 165.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
上新粉やもち米の主成分である炭水化物は、脳の大切なエネルギー源です。体内でブドウ糖に変化し、勉強や仕事の効率を高めます。こしあんには、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血の予防・改善に働く鉄や銅が含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。