作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは5mm厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンに半量のバター・サラダ油を熱し、(1)を軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら塩(分量外)・こしょうで味をつける。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、塩(小さじ1/2)・こしょうで味をつけ、(2)を加え混ぜる。

  • 小さめのフライパン(今回は直径18cmのものを使用)に残りのバター・サラダ油を熱し、(3)を流し入れる。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら蓋をして5~10分蒸し焼きにする。

  • 焼き色がついたら(4)をひっくり返し、さらに4~5分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
239
たんぱく質
8.4
脂質
13.6
炭水化物
19.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

じゃが芋はカリウムが豊富で、高血圧・動脈硬化の予防に効果的です。またビタミンCも多く、免疫力を高めて風邪予防に働きます。卵はバランスよく栄養素を含みますが、ビタミンC・食物繊維を含まないため、じゃが芋と合わせると不足を補えます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ホクホクのじゃがいもをたっぷり加えて平たく焼いた、シンプルなオムレツです。

材料アイコン 材料

4人分

4個
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
サラダ油
大さじ2

このレシピのタグ

フラットオムレツ

目次

説明アイコン

ホクホクのじゃがいもをたっぷり加えて平たく焼いた、シンプルなオムレツです。

材料アイコン 材料

4人分

4個
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
サラダ油
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは5mm厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • フライパンに半量のバター・サラダ油を熱し、(1)を軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら塩(分量外)・こしょうで味をつける。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、塩(小さじ1/2)・こしょうで味をつけ、(2)を加え混ぜる。

  • 小さめのフライパン(今回は直径18cmのものを使用)に残りのバター・サラダ油を熱し、(3)を流し入れる。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら蓋をして5~10分蒸し焼きにする。

  • 焼き色がついたら(4)をひっくり返し、さらに4~5分焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
239
たんぱく質
8.4
脂質
13.6
炭水化物
19.7
塩分
1

管理栄養士のコメント

じゃが芋はカリウムが豊富で、高血圧・動脈硬化の予防に効果的です。またビタミンCも多く、免疫力を高めて風邪予防に働きます。卵はバランスよく栄養素を含みますが、ビタミンC・食物繊維を含まないため、じゃが芋と合わせると不足を補えます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ