作り方
-
じゃがいもは5mm厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンに半量のバター・サラダ油を熱し、(1)を軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら塩(分量外)・こしょうで味をつける。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、塩(小さじ1/2)・こしょうで味をつけ、(2)を加え混ぜる。
-
小さめのフライパン(今回は直径18cmのものを使用)に残りのバター・サラダ油を熱し、(3)を流し入れる。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら蓋をして5~10分蒸し焼きにする。
-
焼き色がついたら(4)をひっくり返し、さらに4~5分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 239
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 13.6
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
じゃが芋はカリウムが豊富で、高血圧・動脈硬化の予防に効果的です。またビタミンCも多く、免疫力を高めて風邪予防に働きます。卵はバランスよく栄養素を含みますが、ビタミンC・食物繊維を含まないため、じゃが芋と合わせると不足を補えます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ホクホクのじゃがいもをたっぷり加えて平たく焼いた、シンプルなオムレツです。
材料
4人分
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
このレシピのタグ
フラットオムレツ
目次
ホクホクのじゃがいもをたっぷり加えて平たく焼いた、シンプルなオムレツです。
材料
4人分
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
じゃがいもは5mm厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンに半量のバター・サラダ油を熱し、(1)を軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら塩(分量外)・こしょうで味をつける。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、塩(小さじ1/2)・こしょうで味をつけ、(2)を加え混ぜる。
-
小さめのフライパン(今回は直径18cmのものを使用)に残りのバター・サラダ油を熱し、(3)を流し入れる。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら蓋をして5~10分蒸し焼きにする。
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焼き色がついたら(4)をひっくり返し、さらに4~5分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 239
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 13.6
- 炭水化物
- 19.7
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
じゃが芋はカリウムが豊富で、高血圧・動脈硬化の予防に効果的です。またビタミンCも多く、免疫力を高めて風邪予防に働きます。卵はバランスよく栄養素を含みますが、ビタミンC・食物繊維を含まないため、じゃが芋と合わせると不足を補えます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。