作り方
-
小松菜は根を切り落とし、よく洗って水気を拭き取り2~3cm長さに切る。バナナ・りんご・パイナップルはそれぞれ薄切りにする。
-
ミキサーに(1)・Aを入れ、よく回す。
-
氷の入ったグラスに注ぎ入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 123
- たんぱく質
- 3.6
- 脂質
- 2.8
- 炭水化物
- 22.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
小松菜は疲れ目を防ぐβ‐カロテンや、貧血を予防する鉄、骨を作るカルシウムなどのミネラルが豊富です。パイナップルに含まれるビタミンCは鉄の吸収を高めるため、小松菜とパイナップルの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
小松菜にバナナ・りんご・パインを合わせた、フレッシュなスムージー。フルーツとヨーグルトの爽やかな酸味とはちみつのコクで、小松菜をおいしくいただきます。
材料
4人分
- 小松菜
- 1/2束(150g)
- バナナ
- 1本
- りんご
- 1/2個
- パイナップル
- 100g
- A牛乳
- 150g
- Aプレーンヨーグルト
- 150g
- Aはちみつ
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 小さじ1~2
- 氷
- 適量
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小松菜と果物のスムージー
目次
小松菜にバナナ・りんご・パインを合わせた、フレッシュなスムージー。フルーツとヨーグルトの爽やかな酸味とはちみつのコクで、小松菜をおいしくいただきます。
材料
4人分
- 小松菜
- 1/2束(150g)
- バナナ
- 1本
- りんご
- 1/2個
- パイナップル
- 100g
- A牛乳
- 150g
- Aプレーンヨーグルト
- 150g
- Aはちみつ
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 小さじ1~2
- 氷
- 適量
作り方
-
小松菜は根を切り落とし、よく洗って水気を拭き取り2~3cm長さに切る。バナナ・りんご・パイナップルはそれぞれ薄切りにする。
-
ミキサーに(1)・Aを入れ、よく回す。
-
氷の入ったグラスに注ぎ入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 123
- たんぱく質
- 3.6
- 脂質
- 2.8
- 炭水化物
- 22.9
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
小松菜は疲れ目を防ぐβ‐カロテンや、貧血を予防する鉄、骨を作るカルシウムなどのミネラルが豊富です。パイナップルに含まれるビタミンCは鉄の吸収を高めるため、小松菜とパイナップルの組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。