作り方
-
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、たっぷりの湯で2分程茹でて水気をしっかり切る。
-
ビニール袋に小麦粉・ブロッコリーを入れて振り、全体に小麦粉が混ざったら片栗粉を加えてさらに振る。
-
ゆで卵はボウルに入れてフォークで細かくなるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
180℃の揚げ油で(2)をカラリと揚げ、(3)と一緒に器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 190
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ブロッコリーは抗酸化作用の高いビタミンC・Eやβ‐カロテンが多く、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。卵は多くの栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCと食物繊維を含まないので、ブロッコリーと一緒に摂ると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ビタミンCたっぷりのブロッコリーをサクッと揚げ、自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- Aマヨネーズ
- 40g
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- Aピクルス(みじん切り)
- 15g
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ1~2
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
このレシピのタグ
ブロッコリーのからあげ タルタルソース添え
目次
ビタミンCたっぷりのブロッコリーをサクッと揚げ、自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- Aマヨネーズ
- 40g
- A玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- Aピクルス(みじん切り)
- 15g
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ1~2
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
作り方
-
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、たっぷりの湯で2分程茹でて水気をしっかり切る。
-
ビニール袋に小麦粉・ブロッコリーを入れて振り、全体に小麦粉が混ざったら片栗粉を加えてさらに振る。
-
ゆで卵はボウルに入れてフォークで細かくなるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
180℃の揚げ油で(2)をカラリと揚げ、(3)と一緒に器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 190
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
ブロッコリーは抗酸化作用の高いビタミンC・Eやβ‐カロテンが多く、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。卵は多くの栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCと食物繊維を含まないので、ブロッコリーと一緒に摂ると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。