ブロッコリーのからあげ タルタルソース添え

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、たっぷりの湯で2分程茹でて水気をしっかり切る。

  • ビニール袋に小麦粉・ブロッコリーを入れて振り、全体に小麦粉が混ざったら片栗粉を加えてさらに振る。

  • ゆで卵はボウルに入れてフォークで細かくなるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 180℃の揚げ油で(2)をカラリと揚げ、(3)と一緒に器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
190
たんぱく質
6.2
脂質
14.7
炭水化物
10.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ブロッコリーは抗酸化作用の高いビタミンC・Eやβ‐カロテンが多く、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。卵は多くの栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCと食物繊維を含まないので、ブロッコリーと一緒に摂ると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ビタミンCたっぷりのブロッコリーをサクッと揚げ、自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
2個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
 
ゆで卵
1個 
Aマヨネーズ
40g
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
Aピクルス(みじん切り)
15g
Aパセリ(みじん切り)
大さじ1~2
Aレモン果汁
小さじ1
A塩・こしょう
適量

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ブロッコリーのからあげ タルタルソース添え

目次

説明アイコン

ビタミンCたっぷりのブロッコリーをサクッと揚げ、自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
2個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
 
ゆで卵
1個 
Aマヨネーズ
40g
A玉ねぎ(みじん切り)
20g
Aピクルス(みじん切り)
15g
Aパセリ(みじん切り)
大さじ1~2
Aレモン果汁
小さじ1
A塩・こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、たっぷりの湯で2分程茹でて水気をしっかり切る。

  • ビニール袋に小麦粉・ブロッコリーを入れて振り、全体に小麦粉が混ざったら片栗粉を加えてさらに振る。

  • ゆで卵はボウルに入れてフォークで細かくなるまでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 180℃の揚げ油で(2)をカラリと揚げ、(3)と一緒に器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
190
たんぱく質
6.2
脂質
14.7
炭水化物
10.2
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ブロッコリーは抗酸化作用の高いビタミンC・Eやβ‐カロテンが多く、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。卵は多くの栄養素をバランスよく含みますが、ビタミンCと食物繊維を含まないので、ブロッコリーと一緒に摂ると不足を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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