ブロッコリーのカニあんかけ

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたらブロッコリーを入れて弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  • ボウルにほぐしたかに・卵白・牛乳を入れて、泡立てないように混ぜる。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・長ねぎを入れて火にかける。しょうがの香りがしてきたらBを加え、2~3分煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (3)に(2)を細く流し入れてサッと混ぜ、かにあんを作る。器にブロッコリーを盛り付け、あんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
87
たんぱく質
7.1
脂質
3.9
炭水化物
6.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

ブロッコリーはβ-カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。かにの赤い色素成分アスタキサンチンにも強い抗酸化力があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今が旬のブロッコリーにかにのうま味たっぷりのあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
1個
A鶏がらスープ
50ml
Aにんにく
1かけ
A塩・こしょう
各少々
茹でかに
60g
卵白
1個分
牛乳
大さじ1
しょうが(千切り)
1かけ分
長ねぎ(ななめ薄切り)
1/2本分
サラダ油
大さじ1
B鶏がらスープ
250ml
B酒
大さじ1
B塩・砂糖
各小さじ1/2
Bこしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

このレシピのタグ

ブロッコリーのカニあんかけ

目次

説明アイコン

今が旬のブロッコリーにかにのうま味たっぷりのあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
1個
A鶏がらスープ
50ml
Aにんにく
1かけ
A塩・こしょう
各少々
茹でかに
60g
卵白
1個分
牛乳
大さじ1
しょうが(千切り)
1かけ分
長ねぎ(ななめ薄切り)
1/2本分
サラダ油
大さじ1
B鶏がらスープ
250ml
B酒
大さじ1
B塩・砂糖
各小さじ1/2
Bこしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたらブロッコリーを入れて弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  • ボウルにほぐしたかに・卵白・牛乳を入れて、泡立てないように混ぜる。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・長ねぎを入れて火にかける。しょうがの香りがしてきたらBを加え、2~3分煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (3)に(2)を細く流し入れてサッと混ぜ、かにあんを作る。器にブロッコリーを盛り付け、あんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
87
たんぱく質
7.1
脂質
3.9
炭水化物
6.5
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

ブロッコリーはβ-カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。かにの赤い色素成分アスタキサンチンにも強い抗酸化力があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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