作り方
-
ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたらブロッコリーを入れて弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
-
ボウルにほぐしたかに・卵白・牛乳を入れて、泡立てないように混ぜる。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・長ねぎを入れて火にかける。しょうがの香りがしてきたらBを加え、2~3分煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(3)に(2)を細く流し入れてサッと混ぜ、かにあんを作る。器にブロッコリーを盛り付け、あんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 87
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
ブロッコリーはβ-カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。かにの赤い色素成分アスタキサンチンにも強い抗酸化力があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今が旬のブロッコリーにかにのうま味たっぷりのあんをかけていただきます。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 1個
- A鶏がらスープ
- 50ml
- Aにんにく
- 1かけ
- A塩・こしょう
- 各少々
- 茹でかに
- 60g
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 1かけ分
- 長ねぎ(ななめ薄切り)
- 1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
- B鶏がらスープ
- 250ml
- B酒
- 大さじ1
- B塩・砂糖
- 各小さじ1/2
- Bこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
このレシピのタグ
ブロッコリーのカニあんかけ
目次
今が旬のブロッコリーにかにのうま味たっぷりのあんをかけていただきます。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 1個
- A鶏がらスープ
- 50ml
- Aにんにく
- 1かけ
- A塩・こしょう
- 各少々
- 茹でかに
- 60g
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 1かけ分
- 長ねぎ(ななめ薄切り)
- 1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
- B鶏がらスープ
- 250ml
- B酒
- 大さじ1
- B塩・砂糖
- 各小さじ1/2
- Bこしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたらブロッコリーを入れて弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。
-
ボウルにほぐしたかに・卵白・牛乳を入れて、泡立てないように混ぜる。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・長ねぎを入れて火にかける。しょうがの香りがしてきたらBを加え、2~3分煮たら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
(3)に(2)を細く流し入れてサッと混ぜ、かにあんを作る。器にブロッコリーを盛り付け、あんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 87
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
ブロッコリーはβ-カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富です。これらは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。かにの赤い色素成分アスタキサンチンにも強い抗酸化力があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。