作り方
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりを入れて霜ふりし、冷水にとって余分な血合いや汚れを落とす。(ぶりが大きい場合は調理しやすい大きさに切って使用して下さい。)
-
大根は2.5cm厚の輪切りまたは半月切りにして面取りし、隠し包丁を入れる。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火で30分煮て火を止め、冷めるまでそのままおいておく。しょうがは皮をむき、針しょうがにする。(皮も使用するのでとっておく。)
-
鍋に(1)・(2)のしょうがの皮を入れ、酒・ひたひたの昆布出汁を加えて強火にかける。
-
煮立ったらアクを取り、砂糖・みりん・(2)の大根を加えて中火にし、落とし蓋をして15~20分煮る。
-
(4)にしょうゆを加え、さらに20分煮て味を含ませ、煮汁が1/2量程度になったら大根を取り出す。
-
(5)にたまりしょうゆを加えてぶりに煮汁をかけながら煮詰めていき、照りが出てきたら最後にしょうが汁を加える。
-
器に盛り、針しょうが・黄ゆずの皮を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 380
- たんぱく質
- 23.6
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
脂ののったぶりは、血栓を予防するIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれています。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に役立ちます。大根は食物繊維が豊富で、便秘予防や改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
冬の定番!脂ののったぶりと大根をこっくりとしたべっ甲色に煮上げました。下ごしらえがおいしさのポイントです。
材料
4人分
- ぶり(カマ)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 20g
- 昆布出汁
- 適量(500ml程度)
- 酒
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまりしょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 黄ゆずの皮(千切り)
- 適量
このレシピのタグ
鰤大根
目次
冬の定番!脂ののったぶりと大根をこっくりとしたべっ甲色に煮上げました。下ごしらえがおいしさのポイントです。
材料
4人分
- ぶり(カマ)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 20g
- 昆布出汁
- 適量(500ml程度)
- 酒
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまりしょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 黄ゆずの皮(千切り)
- 適量
作り方
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりを入れて霜ふりし、冷水にとって余分な血合いや汚れを落とす。(ぶりが大きい場合は調理しやすい大きさに切って使用して下さい。)
-
大根は2.5cm厚の輪切りまたは半月切りにして面取りし、隠し包丁を入れる。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火で30分煮て火を止め、冷めるまでそのままおいておく。しょうがは皮をむき、針しょうがにする。(皮も使用するのでとっておく。)
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鍋に(1)・(2)のしょうがの皮を入れ、酒・ひたひたの昆布出汁を加えて強火にかける。
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煮立ったらアクを取り、砂糖・みりん・(2)の大根を加えて中火にし、落とし蓋をして15~20分煮る。
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(4)にしょうゆを加え、さらに20分煮て味を含ませ、煮汁が1/2量程度になったら大根を取り出す。
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(5)にたまりしょうゆを加えてぶりに煮汁をかけながら煮詰めていき、照りが出てきたら最後にしょうが汁を加える。
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器に盛り、針しょうが・黄ゆずの皮を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 380
- たんぱく質
- 23.6
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
脂ののったぶりは、血栓を予防するIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれています。また、血合いの部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に役立ちます。大根は食物繊維が豊富で、便秘予防や改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。