作り方
-
【割り下を作る。】鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、アルコールをしっかり飛ばして火を止める。粗熱が取れたらしょうゆを加える。
-
長ねぎは1cm厚の斜め切りにする。きのこ類は石づきを切り落とし、しいたけは半分に切り、しめじ・まいたけは食べやすい大きさにほぐす。クレソンは茎のかたい部分を切り落とす。車麩は水に浸けて戻し、4等分に切る。
-
鍋を火にかけ、温まったら牛脂を入れて油をまんべんなくならし、取り出す。長ねぎを入れ、焼き目がついたらねぎの上に肉を広げて並べ、軽く火を通してから割り下・きのこ・麩を入れて煮る。(割り下は全量入れないように注意して下さい)
-
クレソンを加え、しんなりしたら別皿に温泉卵を割り入れ、鍋から取った具材をくぐらせていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 368
- たんぱく質
- 23.9
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 16
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
牛肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚を維持する亜鉛や貧血を予防する鉄などを含みます。きのこ類は食物繊維の一種β‐グルカンが豊富で、免疫力アップやコレステロール値の上昇抑制などに効果的です。また、骨の形成や成長に関わるビタミンDも含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
きのことクレソンをたっぷり入れた、いつもとひと味違うすき焼きです。
材料
4人分
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 300g
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 8枚
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- クレソン
- 2束
- 車麩
- 2個
- 【割り下】
- 酒
- 250ml
- みりん
- 350ml
- しょうゆ
- 150ml
- 牛脂
- 1かけ
- 温泉卵
- 4個
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牛肉ときのこのすき焼き
目次
きのことクレソンをたっぷり入れた、いつもとひと味違うすき焼きです。
材料
4人分
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 300g
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 8枚
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- クレソン
- 2束
- 車麩
- 2個
- 【割り下】
- 酒
- 250ml
- みりん
- 350ml
- しょうゆ
- 150ml
- 牛脂
- 1かけ
- 温泉卵
- 4個
作り方
-
【割り下を作る。】鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、アルコールをしっかり飛ばして火を止める。粗熱が取れたらしょうゆを加える。
-
長ねぎは1cm厚の斜め切りにする。きのこ類は石づきを切り落とし、しいたけは半分に切り、しめじ・まいたけは食べやすい大きさにほぐす。クレソンは茎のかたい部分を切り落とす。車麩は水に浸けて戻し、4等分に切る。
-
鍋を火にかけ、温まったら牛脂を入れて油をまんべんなくならし、取り出す。長ねぎを入れ、焼き目がついたらねぎの上に肉を広げて並べ、軽く火を通してから割り下・きのこ・麩を入れて煮る。(割り下は全量入れないように注意して下さい)
-
クレソンを加え、しんなりしたら別皿に温泉卵を割り入れ、鍋から取った具材をくぐらせていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 368
- たんぱく質
- 23.9
- 脂質
- 20.6
- 炭水化物
- 16
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
牛肉は良質なたんぱく質をはじめ、味覚を維持する亜鉛や貧血を予防する鉄などを含みます。きのこ類は食物繊維の一種β‐グルカンが豊富で、免疫力アップやコレステロール値の上昇抑制などに効果的です。また、骨の形成や成長に関わるビタミンDも含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。