作り方
-
米は洗ってから30分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。炒り大豆はフライパンでいり、少し焦げ目をつける。
-
にんじんは千切り、油揚げはみじん切りにする。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。
-
炊飯器の内釜に(1)の米・炒り大豆・(2)のにんじん・油揚げ・Aを入れ、普通に炊飯する。炊き上がったらご飯を混ぜ、器に盛り絹さやをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 418
- たんぱく質
- 16.1
- 脂質
- 8.7
- 炭水化物
- 68.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB群やEが豊富です。その他、コレステロール値を下げる大豆レシチンや、肥満を予防する大豆サポニンも含みます。人参のβ‐カロテンは高い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
もうすぐ「節分」。豆まきで炒り大豆が残ったときにおすすめ!炒り大豆の香ばしいかおりが食欲をそそります。
材料
4人分
- 米
- 2合
- 炒り大豆
- 100g
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 4枚
- A昆布出汁
- 360ml
- A塩
- 小さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2
このレシピのタグ
炒り大豆ご飯
目次
もうすぐ「節分」。豆まきで炒り大豆が残ったときにおすすめ!炒り大豆の香ばしいかおりが食欲をそそります。
材料
4人分
- 米
- 2合
- 炒り大豆
- 100g
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 4枚
- A昆布出汁
- 360ml
- A塩
- 小さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
米は洗ってから30分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。炒り大豆はフライパンでいり、少し焦げ目をつける。
-
にんじんは千切り、油揚げはみじん切りにする。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。
-
炊飯器の内釜に(1)の米・炒り大豆・(2)のにんじん・油揚げ・Aを入れ、普通に炊飯する。炊き上がったらご飯を混ぜ、器に盛り絹さやをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 418
- たんぱく質
- 16.1
- 脂質
- 8.7
- 炭水化物
- 68.4
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB群やEが豊富です。その他、コレステロール値を下げる大豆レシチンや、肥満を予防する大豆サポニンも含みます。人参のβ‐カロテンは高い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。