作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってから30分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。炒り大豆はフライパンでいり、少し焦げ目をつける。

  • にんじんは千切り、油揚げはみじん切りにする。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。

  • 炊飯器の内釜に(1)の米・炒り大豆・(2)のにんじん・油揚げ・Aを入れ、普通に炊飯する。炊き上がったらご飯を混ぜ、器に盛り絹さやをちらす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
16.1
脂質
8.7
炭水化物
68.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB群やEが豊富です。その他、コレステロール値を下げる大豆レシチンや、肥満を予防する大豆サポニンも含みます。人参のβ‐カロテンは高い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

もうすぐ「節分」。豆まきで炒り大豆が残ったときにおすすめ!炒り大豆の香ばしいかおりが食欲をそそります。

材料アイコン 材料

4人分

2合
炒り大豆
100g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
絹さや
4枚
A昆布出汁
360ml
A塩
小さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ2

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炒り大豆ご飯

目次

説明アイコン

もうすぐ「節分」。豆まきで炒り大豆が残ったときにおすすめ!炒り大豆の香ばしいかおりが食欲をそそります。

材料アイコン 材料

4人分

2合
炒り大豆
100g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
絹さや
4枚
A昆布出汁
360ml
A塩
小さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってから30分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。炒り大豆はフライパンでいり、少し焦げ目をつける。

  • にんじんは千切り、油揚げはみじん切りにする。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、千切りにする。

  • 炊飯器の内釜に(1)の米・炒り大豆・(2)のにんじん・油揚げ・Aを入れ、普通に炊飯する。炊き上がったらご飯を混ぜ、器に盛り絹さやをちらす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
16.1
脂質
8.7
炭水化物
68.4
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB群やEが豊富です。その他、コレステロール値を下げる大豆レシチンや、肥満を予防する大豆サポニンも含みます。人参のβ‐カロテンは高い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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