大根サラダ~エーグルドゥーソース~

作り方アイコン 作り方

  • 大根はスライサー等で薄い輪切り(一人6枚)にし、熱湯でサッと茹でて水に取る。

  • えびは竹串等を刺してまっすぐにし、熱湯で茹でて殻をむき、3等分に切る。

  • Aを合わせてオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させてドレッシングを作る。塩・こしょうで味を調え、ローズマリーを加える。

  • 器に水気を拭き取った大根・えび・セルフィーユ・大根の順に重ね、(3)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
139
たんぱく質
6.4
脂質
10.1
炭水化物
5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

大根は消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃もたれや胸やけを防いでくれます。アミラーゼは加熱に弱いため、生食するサラダは効率的に摂取できます。また、ビタミンCも含み、たんぱく質が豊富なえびと一緒に食べると、免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

エーグルドゥーソースの「エーグル」は「酸っぱい」、「ドゥー」は「甘い」を意味し、甘酸っぱいソースをかけて大根とえびをいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

大根
80g
えび(ブラックタイガー)
8尾
Aはちみつ
20g
A白ワインビネガー
10g
オリーブオイル
40g
小さじ1/4
こしょう
少々
ローズマリー(みじん切り)
少々
セルフィーユ
少々

このレシピのタグ

大根サラダ~エーグルドゥーソース~

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エーグルドゥーソースの「エーグル」は「酸っぱい」、「ドゥー」は「甘い」を意味し、甘酸っぱいソースをかけて大根とえびをいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

大根
80g
えび(ブラックタイガー)
8尾
Aはちみつ
20g
A白ワインビネガー
10g
オリーブオイル
40g
小さじ1/4
こしょう
少々
ローズマリー(みじん切り)
少々
セルフィーユ
少々

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  • 大根はスライサー等で薄い輪切り(一人6枚)にし、熱湯でサッと茹でて水に取る。

  • えびは竹串等を刺してまっすぐにし、熱湯で茹でて殻をむき、3等分に切る。

  • Aを合わせてオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させてドレッシングを作る。塩・こしょうで味を調え、ローズマリーを加える。

  • 器に水気を拭き取った大根・えび・セルフィーユ・大根の順に重ね、(3)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
139
たんぱく質
6.4
脂質
10.1
炭水化物
5
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

大根は消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃もたれや胸やけを防いでくれます。アミラーゼは加熱に弱いため、生食するサラダは効率的に摂取できます。また、ビタミンCも含み、たんぱく質が豊富なえびと一緒に食べると、免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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