作り方
-
大根はスライサー等で薄い輪切り(一人6枚)にし、熱湯でサッと茹でて水に取る。
-
えびは竹串等を刺してまっすぐにし、熱湯で茹でて殻をむき、3等分に切る。
-
Aを合わせてオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させてドレッシングを作る。塩・こしょうで味を調え、ローズマリーを加える。
-
器に水気を拭き取った大根・えび・セルフィーユ・大根の順に重ね、(3)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 139
- たんぱく質
- 6.4
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
大根は消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃もたれや胸やけを防いでくれます。アミラーゼは加熱に弱いため、生食するサラダは効率的に摂取できます。また、ビタミンCも含み、たんぱく質が豊富なえびと一緒に食べると、免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
エーグルドゥーソースの「エーグル」は「酸っぱい」、「ドゥー」は「甘い」を意味し、甘酸っぱいソースをかけて大根とえびをいただきます。
材料
4人分
- 大根
- 80g
- えび(ブラックタイガー)
- 8尾
- Aはちみつ
- 20g
- A白ワインビネガー
- 10g
- オリーブオイル
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ローズマリー(みじん切り)
- 少々
- セルフィーユ
- 少々
このレシピのタグ
大根サラダ~エーグルドゥーソース~
目次
エーグルドゥーソースの「エーグル」は「酸っぱい」、「ドゥー」は「甘い」を意味し、甘酸っぱいソースをかけて大根とえびをいただきます。
材料
4人分
- 大根
- 80g
- えび(ブラックタイガー)
- 8尾
- Aはちみつ
- 20g
- A白ワインビネガー
- 10g
- オリーブオイル
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ローズマリー(みじん切り)
- 少々
- セルフィーユ
- 少々
作り方
-
大根はスライサー等で薄い輪切り(一人6枚)にし、熱湯でサッと茹でて水に取る。
-
えびは竹串等を刺してまっすぐにし、熱湯で茹でて殻をむき、3等分に切る。
-
Aを合わせてオリーブオイルを少しずつ加え、乳化させてドレッシングを作る。塩・こしょうで味を調え、ローズマリーを加える。
-
器に水気を拭き取った大根・えび・セルフィーユ・大根の順に重ね、(3)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 139
- たんぱく質
- 6.4
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 5
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
大根は消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃もたれや胸やけを防いでくれます。アミラーゼは加熱に弱いため、生食するサラダは効率的に摂取できます。また、ビタミンCも含み、たんぱく質が豊富なえびと一緒に食べると、免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。