大根とカニの中華スープ

作り方アイコン 作り方

  • 大根は半分に切り、片方は鬼おろしでおろし、残りは7mm位の角切りにする。しょうが・長ねぎはみじん切りにする。かに缶は水気を切る。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。香りが出てきたら(1)の角切り大根・かに缶を加え、大根が少し透明になるまで炒める。

  • 酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープを加える。沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。

  • (3)におろした大根を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げに塩を加えて味を調え、器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
7.2
脂質
2.9
炭水化物
4.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

大根は美肌効果のあるビタミンCや、高血圧やむくみを予防するカリウムを含んでいます。かにの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。大根やしょうがは体を温めるので、寒い季節の風邪予防にもぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

角切り大根とすりおろし大根の2つの食感が楽しめる、体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

大根
1/4本
かに(缶詰)
大1缶(固形量125g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ2
大さじ1
鶏がらスープ
750ml
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量

このレシピのタグ

大根とカニの中華スープ

目次

説明アイコン

角切り大根とすりおろし大根の2つの食感が楽しめる、体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

大根
1/4本
かに(缶詰)
大1缶(固形量125g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ2
大さじ1
鶏がらスープ
750ml
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • 大根は半分に切り、片方は鬼おろしでおろし、残りは7mm位の角切りにする。しょうが・長ねぎはみじん切りにする。かに缶は水気を切る。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。香りが出てきたら(1)の角切り大根・かに缶を加え、大根が少し透明になるまで炒める。

  • 酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープを加える。沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。

  • (3)におろした大根を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げに塩を加えて味を調え、器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
77
たんぱく質
7.2
脂質
2.9
炭水化物
4.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

大根は美肌効果のあるビタミンCや、高血圧やむくみを予防するカリウムを含んでいます。かにの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。大根やしょうがは体を温めるので、寒い季節の風邪予防にもぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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