作り方
-
大根は半分に切り、片方は鬼おろしでおろし、残りは7mm位の角切りにする。しょうが・長ねぎはみじん切りにする。かに缶は水気を切る。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。香りが出てきたら(1)の角切り大根・かに缶を加え、大根が少し透明になるまで炒める。
-
酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープを加える。沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
(3)におろした大根を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げに塩を加えて味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 77
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
大根は美肌効果のあるビタミンCや、高血圧やむくみを予防するカリウムを含んでいます。かにの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。大根やしょうがは体を温めるので、寒い季節の風邪予防にもぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
角切り大根とすりおろし大根の2つの食感が楽しめる、体温まるスープです。
材料
4人分
- 大根
- 1/4本
- かに(缶詰)
- 大1缶(固形量125g)
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 750ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
このレシピのタグ
大根とカニの中華スープ
目次
角切り大根とすりおろし大根の2つの食感が楽しめる、体温まるスープです。
材料
4人分
- 大根
- 1/4本
- かに(缶詰)
- 大1缶(固形量125g)
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 750ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
大根は半分に切り、片方は鬼おろしでおろし、残りは7mm位の角切りにする。しょうが・長ねぎはみじん切りにする。かに缶は水気を切る。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・長ねぎを炒める。香りが出てきたら(1)の角切り大根・かに缶を加え、大根が少し透明になるまで炒める。
-
酒を加えてアルコール分を飛ばし、鶏がらスープを加える。沸いたら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
(3)におろした大根を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げに塩を加えて味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 77
- たんぱく質
- 7.2
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 4.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
大根は美肌効果のあるビタミンCや、高血圧やむくみを予防するカリウムを含んでいます。かにの赤い色素であるアスタキサンチンは、体のサビつきを防ぎ、肌を健康に保ちます。大根やしょうがは体を温めるので、寒い季節の風邪予防にもぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。