作り方アイコン 作り方

  • 米は水で洗って1時間程浸水させ、ザルに上げてよく水を切る。七草は洗って細かく刻み、水に浸けてアクを抜く。もちは4等分に切る。

  • 鍋に水を入れ火にかける。沸いたら弱火にし、酒・塩・スズナ・スズシロを入れ途中混ぜながら30分程煮る。

  • やわらかくなったら火を止め、残りの七草を入れ、蓋をして蒸らす。食べる前にトースターなどで焼いたもちを加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
209
たんぱく質
4.5
脂質
0.6
炭水化物
45
塩分
1.5

栄養士のコメント

七草のスズナ、スズシロには消化を助けるジアスターゼや、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。セリやナズナに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が高く、風邪予防に役立ちます。お粥は消化が良いので胃腸に優しく、体を休めたい時にピッタリです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

正月に食べ過ぎた体を癒してくれる、春の七草を使ったお粥です。

材料アイコン 材料

4人分

1合
七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
正味300g
6カップ
大さじ1
小さじ1
切りもち
2個
 

このレシピのタグ

七草粥

説明アイコン

正月に食べ過ぎた体を癒してくれる、春の七草を使ったお粥です。

材料アイコン 材料

4人分

1合
七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
正味300g
6カップ
大さじ1
小さじ1
切りもち
2個
 

作り方アイコン 作り方

  • 米は水で洗って1時間程浸水させ、ザルに上げてよく水を切る。七草は洗って細かく刻み、水に浸けてアクを抜く。もちは4等分に切る。

  • 鍋に水を入れ火にかける。沸いたら弱火にし、酒・塩・スズナ・スズシロを入れ途中混ぜながら30分程煮る。

  • やわらかくなったら火を止め、残りの七草を入れ、蓋をして蒸らす。食べる前にトースターなどで焼いたもちを加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
209
たんぱく質
4.5
脂質
0.6
炭水化物
45
塩分
1.5

栄養士のコメント

七草のスズナ、スズシロには消化を助けるジアスターゼや、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。セリやナズナに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が高く、風邪予防に役立ちます。お粥は消化が良いので胃腸に優しく、体を休めたい時にピッタリです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ