作り方
-
米は水で洗って1時間程浸水させ、ザルに上げてよく水を切る。七草は洗って細かく刻み、水に浸けてアクを抜く。もちは4等分に切る。
-
鍋に水を入れ火にかける。沸いたら弱火にし、酒・塩・スズナ・スズシロを入れ途中混ぜながら30分程煮る。
-
やわらかくなったら火を止め、残りの七草を入れ、蓋をして蒸らす。食べる前にトースターなどで焼いたもちを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209
- たんぱく質
- 4.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 45
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
七草のスズナ、スズシロには消化を助けるジアスターゼや、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。セリやナズナに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が高く、風邪予防に役立ちます。お粥は消化が良いので胃腸に優しく、体を休めたい時にピッタリです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
正月に食べ過ぎた体を癒してくれる、春の七草を使ったお粥です。
材料
4人分
- 米
- 1合
- 七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
- 正味300g
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 切りもち
- 2個
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七草粥
目次
正月に食べ過ぎた体を癒してくれる、春の七草を使ったお粥です。
材料
4人分
- 米
- 1合
- 七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
- 正味300g
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 切りもち
- 2個
作り方
-
米は水で洗って1時間程浸水させ、ザルに上げてよく水を切る。七草は洗って細かく刻み、水に浸けてアクを抜く。もちは4等分に切る。
-
鍋に水を入れ火にかける。沸いたら弱火にし、酒・塩・スズナ・スズシロを入れ途中混ぜながら30分程煮る。
-
やわらかくなったら火を止め、残りの七草を入れ、蓋をして蒸らす。食べる前にトースターなどで焼いたもちを加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 209
- たんぱく質
- 4.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 45
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
七草のスズナ、スズシロには消化を助けるジアスターゼや、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。セリやナズナに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が高く、風邪予防に役立ちます。お粥は消化が良いので胃腸に優しく、体を休めたい時にピッタリです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。