作り方
-
えびは背中に切り込みを入れ、塩・片栗粉・水(各分量外)でよく洗い、水気をふいてボウルに入れる。Aを入れてよく揉み込み、水分が無くなったら卵白を入れてさらに揉み込み、片栗粉を加えて全体をしっかりと混ぜ、サラダ油(小さじ2)を絡める。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(1)を入れて両面色よく焼き、8割程火が通ったら一度取り出す。
-
同じフライパンに、にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが立ってきたらBを加えよく炒める。
-
(3)に紹興酒・鶏がらスープを入れて煮立たせ、(2)を戻し入れる。
-
水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。仕上げに長ねぎ・酢を加えて全体を優しく混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 16.9
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンで目が疲れている時におすすめです。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をはじめ、多くの栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ポイントは甘酒!豆板醤の辛味を卵が優しく包む、人気の中華料理「海老チリ」が家庭で簡単に作れます!!
材料
4人分
- むきえび
- 300g
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 適量
- A紹興酒
- 大さじ1
- 卵白
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- B豆板醤
- 小さじ1~
- Bトマトケチャップ
- 大さじ2
- B甘酒
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵(卵白を使った残り)
- 1個分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 酢
- 小さじ1/4
このレシピのタグ
海老チリ
目次
ポイントは甘酒!豆板醤の辛味を卵が優しく包む、人気の中華料理「海老チリ」が家庭で簡単に作れます!!
材料
4人分
- むきえび
- 300g
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 適量
- A紹興酒
- 大さじ1
- 卵白
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- B豆板醤
- 小さじ1~
- Bトマトケチャップ
- 大さじ2
- B甘酒
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵(卵白を使った残り)
- 1個分
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 酢
- 小さじ1/4
作り方
-
えびは背中に切り込みを入れ、塩・片栗粉・水(各分量外)でよく洗い、水気をふいてボウルに入れる。Aを入れてよく揉み込み、水分が無くなったら卵白を入れてさらに揉み込み、片栗粉を加えて全体をしっかりと混ぜ、サラダ油(小さじ2)を絡める。
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フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(1)を入れて両面色よく焼き、8割程火が通ったら一度取り出す。
-
同じフライパンに、にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱する。香りが立ってきたらBを加えよく炒める。
-
(3)に紹興酒・鶏がらスープを入れて煮立たせ、(2)を戻し入れる。
-
水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。仕上げに長ねぎ・酢を加えて全体を優しく混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 16.9
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 8.4
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
えびは神経機能を正常に保つビタミンB12のほか、眼精疲労に働くタウリンを含み、勉強やパソコンで目が疲れている時におすすめです。卵は体内で合成できない必須アミノ酸をはじめ、多くの栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。