さわらとエリンギの幽庵焼き

作り方アイコン 作り方

  • さわらは皮を取り、切り身の形が残るむきに包丁を入れ、7~8mm厚のそぎ切りにする。エリンギは上の部分は6等分、下の部分は棒状に切る。すだちは1個を薄切りに、2個を半割にする。

  • A・すだちの薄切りをバットに合わせ、さわらをつけて5分程おく。

  • (2)のさわらで棒状のエリンギを巻く。クッキングシートを敷いた天板にさわら・エリンギの上の部分をのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。

  • (3)を器に盛り付け、すだち・大根おろしを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
233
たんぱく質
19.6
脂質
8.5
炭水化物
13
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

さわらは体や骨を作るたんぱく質、体の代謝を促進するビタミンB群が豊富です。エリンギには、免疫力を高める食物繊維のβ-グルカン、むくみの解消に役立つカリウムが含まれています。すだちのクエン酸やビタミンCは疲労回復や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

脂ののった旬のさわらでエリンギを巻き、こうばしく焼き上げた、すだち香る幽庵焼きです。

材料アイコン 材料

4人分

さわら(厚めの切り身)
4切れ
エリンギ
3本
Aしょうゆ
50g
A酒
50g
Aみりん
50g
A昆布
3g
すだち
3個
大根おろし
100g

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さわらとエリンギの幽庵焼き

目次

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脂ののった旬のさわらでエリンギを巻き、こうばしく焼き上げた、すだち香る幽庵焼きです。

材料アイコン 材料

4人分

さわら(厚めの切り身)
4切れ
エリンギ
3本
Aしょうゆ
50g
A酒
50g
Aみりん
50g
A昆布
3g
すだち
3個
大根おろし
100g

作り方アイコン 作り方

  • さわらは皮を取り、切り身の形が残るむきに包丁を入れ、7~8mm厚のそぎ切りにする。エリンギは上の部分は6等分、下の部分は棒状に切る。すだちは1個を薄切りに、2個を半割にする。

  • A・すだちの薄切りをバットに合わせ、さわらをつけて5分程おく。

  • (2)のさわらで棒状のエリンギを巻く。クッキングシートを敷いた天板にさわら・エリンギの上の部分をのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。

  • (3)を器に盛り付け、すだち・大根おろしを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
233
たんぱく質
19.6
脂質
8.5
炭水化物
13
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

さわらは体や骨を作るたんぱく質、体の代謝を促進するビタミンB群が豊富です。エリンギには、免疫力を高める食物繊維のβ-グルカン、むくみの解消に役立つカリウムが含まれています。すだちのクエン酸やビタミンCは疲労回復や風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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