作り方アイコン 作り方

  • あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。 長ねぎはななめ切りに、しょうがは千切りにする。

  • 鍋に水・昆布・(1)のあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら身と茹で汁に分ける。

  • 茹で汁は鍋に漉し入れ、Aを加えてひと煮立ちせる。

  • (3)に長ねぎ・しょうが・あさりの身を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器にごはん・(4)を盛り付け、かいわれ大根をのせる。お好みで刻みのりをのせていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
304
たんぱく質
6.1
脂質
0.4
炭水化物
67.9
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

あさりには鉄分やビタミンB12が含まれ、貧血予防に効果的です。また、肝臓の働きを高めるタウリンも多く、代謝の促進やアルコールの分解を助けます。その他、うま味成分のコハク酸も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

江戸時代から深川の漁師さんに親しまれてきた、東京の郷土料理です。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻つき)
500g
長ねぎ
1本
しょうが
5g
600ml
昆布
6cm
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
ごはん
600g
かいわれ大根
1/4パック
刻みのり
お好みで

このレシピのタグ

深川飯

目次

説明アイコン

江戸時代から深川の漁師さんに親しまれてきた、東京の郷土料理です。

材料アイコン 材料

4人分

あさり(殻つき)
500g
長ねぎ
1本
しょうが
5g
600ml
昆布
6cm
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
ごはん
600g
かいわれ大根
1/4パック
刻みのり
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。 長ねぎはななめ切りに、しょうがは千切りにする。

  • 鍋に水・昆布・(1)のあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら身と茹で汁に分ける。

  • 茹で汁は鍋に漉し入れ、Aを加えてひと煮立ちせる。

  • (3)に長ねぎ・しょうが・あさりの身を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器にごはん・(4)を盛り付け、かいわれ大根をのせる。お好みで刻みのりをのせていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
304
たんぱく質
6.1
脂質
0.4
炭水化物
67.9
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

あさりには鉄分やビタミンB12が含まれ、貧血予防に効果的です。また、肝臓の働きを高めるタウリンも多く、代謝の促進やアルコールの分解を助けます。その他、うま味成分のコハク酸も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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