作り方
-
あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。 長ねぎはななめ切りに、しょうがは千切りにする。
-
鍋に水・昆布・(1)のあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら身と茹で汁に分ける。
-
茹で汁は鍋に漉し入れ、Aを加えてひと煮立ちせる。
-
(3)に長ねぎ・しょうが・あさりの身を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器にごはん・(4)を盛り付け、かいわれ大根をのせる。お好みで刻みのりをのせていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 304
- たんぱく質
- 6.1
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 67.9
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
あさりには鉄分やビタミンB12が含まれ、貧血予防に効果的です。また、肝臓の働きを高めるタウリンも多く、代謝の促進やアルコールの分解を助けます。その他、うま味成分のコハク酸も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
江戸時代から深川の漁師さんに親しまれてきた、東京の郷土料理です。
材料
4人分
- あさり(殻つき)
- 500g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 5g
- 水
- 600ml
- 昆布
- 6cm
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごはん
- 600g
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 刻みのり
- お好みで
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深川飯
目次
江戸時代から深川の漁師さんに親しまれてきた、東京の郷土料理です。
材料
4人分
- あさり(殻つき)
- 500g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 5g
- 水
- 600ml
- 昆布
- 6cm
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごはん
- 600g
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 刻みのり
- お好みで
作り方
-
あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合せて洗う。 長ねぎはななめ切りに、しょうがは千切りにする。
-
鍋に水・昆布・(1)のあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら身と茹で汁に分ける。
-
茹で汁は鍋に漉し入れ、Aを加えてひと煮立ちせる。
-
(3)に長ねぎ・しょうが・あさりの身を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器にごはん・(4)を盛り付け、かいわれ大根をのせる。お好みで刻みのりをのせていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 304
- たんぱく質
- 6.1
- 脂質
- 0.4
- 炭水化物
- 67.9
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
あさりには鉄分やビタミンB12が含まれ、貧血予防に効果的です。また、肝臓の働きを高めるタウリンも多く、代謝の促進やアルコールの分解を助けます。その他、うま味成分のコハク酸も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。