作り方
-
【レンズ豆の煮込みを作る。】レンズ豆はサッと洗う。にんじんは1cm角に切り、にんにくは芽を取って潰す。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
-
鍋にオリーブオイル・ベーコンを入れて炒め、一度取り出す。同じ鍋ににんにく・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、レンズ豆・にんじん・ベーコン・コンソメスープ・ローリエを加える。
-
(2)が沸いてきたらアクを取り、フツフツと煮立つ位の火加減で20分程度煮る。(途中で水分が減ってきたら蓋をして煮る。)
-
レンズ豆が十分にやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。(冷めたらローリエを除いて保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能)
-
【レンズ豆のサラダを作る。】ボウルにレンズ豆の煮込み・紫玉ねぎを加えて軽く混ぜ、合わせたAを加えてよく混ぜる。
-
仕上げにパセリを加えて器に盛りつけ、お好みでバケットを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 1.8
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
レンズ豆は、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血予防に働く鉄や銅、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富です。玉ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、レンズ豆とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、サラダ1人分のものです。
豆をたっぷり使った、常備菜にもおすすめの煮込み料理。そのままはもちろん、サラダにしてもおいしいですよ。
材料
4人分
- 【レンズ豆の煮込み】
- レンズ豆(乾燥)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんじん
- 大1本
- にんにく
- 1/2かけ
- ブロックベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 5カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 【レンズ豆のサラダ】
- レンズ豆の煮込み
- 200g
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ3
- A赤ワインビネガー
- 大さじ1
- Aマスタード
- 小さじ1
- A水
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- バゲット
- お好みで
このレシピのタグ
レンズ豆の煮込み
目次
豆をたっぷり使った、常備菜にもおすすめの煮込み料理。そのままはもちろん、サラダにしてもおいしいですよ。
材料
4人分
- 【レンズ豆の煮込み】
- レンズ豆(乾燥)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんじん
- 大1本
- にんにく
- 1/2かけ
- ブロックベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 5カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 【レンズ豆のサラダ】
- レンズ豆の煮込み
- 200g
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ3
- A赤ワインビネガー
- 大さじ1
- Aマスタード
- 小さじ1
- A水
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- バゲット
- お好みで
作り方
-
【レンズ豆の煮込みを作る。】レンズ豆はサッと洗う。にんじんは1cm角に切り、にんにくは芽を取って潰す。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
-
鍋にオリーブオイル・ベーコンを入れて炒め、一度取り出す。同じ鍋ににんにく・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、レンズ豆・にんじん・ベーコン・コンソメスープ・ローリエを加える。
-
(2)が沸いてきたらアクを取り、フツフツと煮立つ位の火加減で20分程度煮る。(途中で水分が減ってきたら蓋をして煮る。)
-
レンズ豆が十分にやわらかくなったら塩・こしょうで味を調える。(冷めたらローリエを除いて保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能)
-
【レンズ豆のサラダを作る。】ボウルにレンズ豆の煮込み・紫玉ねぎを加えて軽く混ぜ、合わせたAを加えてよく混ぜる。
-
仕上げにパセリを加えて器に盛りつけ、お好みでバケットを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 1.8
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
レンズ豆は、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維をはじめ、貧血予防に働く鉄や銅、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富です。玉ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、レンズ豆とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、サラダ1人分のものです。