作り方アイコン 作り方

  • 春菊は食べやすい大きさに摘む。セロリ・にんじん・大根はピーラーで薄くむく。エリンギは縦半分に切ってから薄切りにする。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして10~15分煮込む。

  • (2)に塩・しょうゆを加えて味を調え、豚肉・(1)の野菜をサッと(2)にくぐらせ、煮えたものからいただく。お好みでごま油をかけてもおいしいです。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
9.1
脂質
17.7
炭水化物
12
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

クコの実やシナモン、八角、赤唐辛子などの薬膳食材には、体を温める作用や食欲増進、滋養強壮といった効果が期待できます。豚肉のビタミンB1は疲労回復に、春菊のβ-カロテンは免疫力アップに働くため、体の中から元気にしてくれる一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

スパイスをたくさん使った、からだを中から温めてくれる鍋料理です。

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
春菊
1束(200g)
セロリ
1本
にんじん
1本
大根
1/3本
エリンギ
1パック
A昆布出汁
2ℓ
Aにんにく
3かけ
Aくこの実
大さじ1
A八角
1個
Aシナモンスティック
1本
A赤唐辛子
2本
A酒
50ml
A鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
お好みで

このレシピのタグ

薬膳火鍋

目次

説明アイコン

スパイスをたくさん使った、からだを中から温めてくれる鍋料理です。

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
春菊
1束(200g)
セロリ
1本
にんじん
1本
大根
1/3本
エリンギ
1パック
A昆布出汁
2ℓ
Aにんにく
3かけ
Aくこの実
大さじ1
A八角
1個
Aシナモンスティック
1本
A赤唐辛子
2本
A酒
50ml
A鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 春菊は食べやすい大きさに摘む。セロリ・にんじん・大根はピーラーで薄くむく。エリンギは縦半分に切ってから薄切りにする。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして10~15分煮込む。

  • (2)に塩・しょうゆを加えて味を調え、豚肉・(1)の野菜をサッと(2)にくぐらせ、煮えたものからいただく。お好みでごま油をかけてもおいしいです。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
9.1
脂質
17.7
炭水化物
12
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

クコの実やシナモン、八角、赤唐辛子などの薬膳食材には、体を温める作用や食欲増進、滋養強壮といった効果が期待できます。豚肉のビタミンB1は疲労回復に、春菊のβ-カロテンは免疫力アップに働くため、体の中から元気にしてくれる一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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