作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたAに15分程つけ、汁気を切る。

  • にんじん・たくあんは5cm長さの細切りにする。フライパンにごま油(小さじ1)を熱してにんじんを炒め、塩(少々)を振り取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒を振り、水分を飛ばす。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。

  • ボウルにごはんを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。

  • まきすにのりを敷き、手前から3/4位まで(3)の半量のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に半量のかつお・(2)を並べ、手前からクルクルと巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。同様にもう1本作る。

  • 巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を塗ってごまを振り、食べやすい大きさに切る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
346
たんぱく質
30.2
脂質
5.5
炭水化物
43.1
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

かつおは、血液や筋肉などの主成分となるたんぱく質が豊富なほか、女性が不足しがちな鉄が含まれています。鉄は、人参やほうれん草などのビタミンCを含む食材と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味する、韓国風海苔巻きです。今回は具材に、かつおのたたきを使用しました。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
にんじん
1/4本
少々
たくあん
50g
小さじ1
ごま油
小さじ2
ほうれん草
50g
Bしょうゆ
小さじ1/2
B白いりごま
小さじ1/2
Bごま油
小さじ1/2
ごはん
400g
Cごま油
小さじ1
C塩
小さじ1/4
焼きのり(全形)
2枚
白いりごま
適量

このレシピのタグ

キンパ

目次

説明アイコン

「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味する、韓国風海苔巻きです。今回は具材に、かつおのたたきを使用しました。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/2
にんじん
1/4本
少々
たくあん
50g
小さじ1
ごま油
小さじ2
ほうれん草
50g
Bしょうゆ
小さじ1/2
B白いりごま
小さじ1/2
Bごま油
小さじ1/2
ごはん
400g
Cごま油
小さじ1
C塩
小さじ1/4
焼きのり(全形)
2枚
白いりごま
適量

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたAに15分程つけ、汁気を切る。

  • にんじん・たくあんは5cm長さの細切りにする。フライパンにごま油(小さじ1)を熱してにんじんを炒め、塩(少々)を振り取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒を振り、水分を飛ばす。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。

  • ボウルにごはんを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。

  • まきすにのりを敷き、手前から3/4位まで(3)の半量のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に半量のかつお・(2)を並べ、手前からクルクルと巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。同様にもう1本作る。

  • 巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を塗ってごまを振り、食べやすい大きさに切る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
346
たんぱく質
30.2
脂質
5.5
炭水化物
43.1
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

かつおは、血液や筋肉などの主成分となるたんぱく質が豊富なほか、女性が不足しがちな鉄が含まれています。鉄は、人参やほうれん草などのビタミンCを含む食材と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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