作り方
-
かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたAに15分程つけ、汁気を切る。
-
にんじん・たくあんは5cm長さの細切りにする。フライパンにごま油(小さじ1)を熱してにんじんを炒め、塩(少々)を振り取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒を振り、水分を飛ばす。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。
-
ボウルにごはんを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
まきすにのりを敷き、手前から3/4位まで(3)の半量のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に半量のかつお・(2)を並べ、手前からクルクルと巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。同様にもう1本作る。
-
巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を塗ってごまを振り、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 346
- たんぱく質
- 30.2
- 脂質
- 5.5
- 炭水化物
- 43.1
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
かつおは、血液や筋肉などの主成分となるたんぱく質が豊富なほか、女性が不足しがちな鉄が含まれています。鉄は、人参やほうれん草などのビタミンCを含む食材と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味する、韓国風海苔巻きです。今回は具材に、かつおのたたきを使用しました。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
- たくあん
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ほうれん草
- 50g
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- B白いりごま
- 小さじ1/2
- Bごま油
- 小さじ1/2
- ごはん
- 400g
- Cごま油
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ1/4
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- 白いりごま
- 適量
このレシピのタグ
キンパ
目次
「キン」は海苔、「パ」はごはんを意味する、韓国風海苔巻きです。今回は具材に、かつおのたたきを使用しました。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
- たくあん
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ほうれん草
- 50g
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- B白いりごま
- 小さじ1/2
- Bごま油
- 小さじ1/2
- ごはん
- 400g
- Cごま油
- 小さじ1
- C塩
- 小さじ1/4
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
かつおのたたきは1cm角の棒状に切り、合わせたAに15分程つけ、汁気を切る。
-
にんじん・たくあんは5cm長さの細切りにする。フライパンにごま油(小さじ1)を熱してにんじんを炒め、塩(少々)を振り取り出す。同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し、たくあんを加え炒め、酒を振り、水分を飛ばす。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取る。水気をしっかり絞って根元を切り落とし、Bで和える。
-
ボウルにごはんを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
まきすにのりを敷き、手前から3/4位まで(3)の半量のご飯をまんべんなく広げる。ごはんの上に半量のかつお・(2)を並べ、手前からクルクルと巻き、まきすでしっかりと押さえて形を整える。同様にもう1本作る。
-
巻き終わりを下にし、ごま油(分量外)を塗ってごまを振り、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 346
- たんぱく質
- 30.2
- 脂質
- 5.5
- 炭水化物
- 43.1
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
かつおは、血液や筋肉などの主成分となるたんぱく質が豊富なほか、女性が不足しがちな鉄が含まれています。鉄は、人参やほうれん草などのビタミンCを含む食材と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。