作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは7~8mm角の棒状に切り、Aを合わせて30分程冷蔵庫におく。

  • 米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

  • 油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。

  • 鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。

  • 米の表面が少し砕けるくらいまでやわらかくなったら、器に盛り付ける。

  • (5)に(1)・油揚げ・しょうがをのせ、お好みで香菜・クコの実をトッピングする。オイスターソース・米酢(分量外・各大さじ1)を合わせたタレをかけてもおいしくいただけます。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
22.7
脂質
7.2
炭水化物
37.5
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A小ねぎ(小口切り)
4本分
A塩
小さじ1/2
Aごま油
大さじ1
1合
サラダ油
小さじ2
B水
2ℓ
B鶏がらスープの素
大さじ1
Bしょうが(薄切り)
2~3枚
油揚げ
1枚
しょうが(千切り)
適量
香菜・クコの実
お好みで

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カツオの中華粥

目次

説明アイコン

あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A小ねぎ(小口切り)
4本分
A塩
小さじ1/2
Aごま油
大さじ1
1合
サラダ油
小さじ2
B水
2ℓ
B鶏がらスープの素
大さじ1
Bしょうが(薄切り)
2~3枚
油揚げ
1枚
しょうが(千切り)
適量
香菜・クコの実
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは7~8mm角の棒状に切り、Aを合わせて30分程冷蔵庫におく。

  • 米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

  • 油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。

  • 鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。

  • 米の表面が少し砕けるくらいまでやわらかくなったら、器に盛り付ける。

  • (5)に(1)・油揚げ・しょうがをのせ、お好みで香菜・クコの実をトッピングする。オイスターソース・米酢(分量外・各大さじ1)を合わせたタレをかけてもおいしくいただけます。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
22.7
脂質
7.2
炭水化物
37.5
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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