作り方
-
かつおのたたきは7~8mm角の棒状に切り、Aを合わせて30分程冷蔵庫におく。
-
米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
-
油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
-
鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。
-
米の表面が少し砕けるくらいまでやわらかくなったら、器に盛り付ける。
-
(5)に(1)・油揚げ・しょうがをのせ、お好みで香菜・クコの実をトッピングする。オイスターソース・米酢(分量外・各大さじ1)を合わせたタレをかけてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 299
- たんぱく質
- 22.7
- 脂質
- 7.2
- 炭水化物
- 37.5
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- A小ねぎ(小口切り)
- 4本分
- A塩
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 大さじ1
- 米
- 1合
- サラダ油
- 小さじ2
- B水
- 2ℓ
- B鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Bしょうが(薄切り)
- 2~3枚
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが(千切り)
- 適量
- 香菜・クコの実
- お好みで
このレシピのタグ
カツオの中華粥
目次
あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- A小ねぎ(小口切り)
- 4本分
- A塩
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 大さじ1
- 米
- 1合
- サラダ油
- 小さじ2
- B水
- 2ℓ
- B鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Bしょうが(薄切り)
- 2~3枚
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが(千切り)
- 適量
- 香菜・クコの実
- お好みで
作り方
-
かつおのたたきは7~8mm角の棒状に切り、Aを合わせて30分程冷蔵庫におく。
-
米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
-
油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
-
鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。
-
米の表面が少し砕けるくらいまでやわらかくなったら、器に盛り付ける。
-
(5)に(1)・油揚げ・しょうがをのせ、お好みで香菜・クコの実をトッピングする。オイスターソース・米酢(分量外・各大さじ1)を合わせたタレをかけてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 299
- たんぱく質
- 22.7
- 脂質
- 7.2
- 炭水化物
- 37.5
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。