作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。

  • アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン果汁をかけて和えておく。紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分程度水にさらす。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。

  • (1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。

  • 器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。仕上げにごま・小ねぎ・きざみのりを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
24.1
脂質
7.4
炭水化物
68.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

かつおは、良質なたんぱく質や、血液をサラサラにして血栓を防ぐDHA・IPA(EPA)を含んでいます。血合い部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ポキとはハワイ語で切り身を意味します。ポキ丼はマグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などを合わせてごはんにのせた、ハワイのローカルフードです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
Aごま油
小さじ1
アボカド
1個
レモン果汁
小さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根
1/2パック
ごはん
茶碗4杯分
白いりごま
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
5本分
きざみのり
適量

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カツオのポキ丼

目次

説明アイコン

ポキとはハワイ語で切り身を意味します。ポキ丼はマグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などを合わせてごはんにのせた、ハワイのローカルフードです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
Aごま油
小さじ1
アボカド
1個
レモン果汁
小さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根
1/2パック
ごはん
茶碗4杯分
白いりごま
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
5本分
きざみのり
適量

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。

  • アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン果汁をかけて和えておく。紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分程度水にさらす。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。

  • (1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。

  • 器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。仕上げにごま・小ねぎ・きざみのりを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
24.1
脂質
7.4
炭水化物
68.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

かつおは、良質なたんぱく質や、血液をサラサラにして血栓を防ぐDHA・IPA(EPA)を含んでいます。血合い部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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