作り方
-
かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。
-
アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン果汁をかけて和えておく。紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分程度水にさらす。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
-
(1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。仕上げにごま・小ねぎ・きざみのりを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 437
- たんぱく質
- 24.1
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 68.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
かつおは、良質なたんぱく質や、血液をサラサラにして血栓を防ぐDHA・IPA(EPA)を含んでいます。血合い部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ポキとはハワイ語で切り身を意味します。ポキ丼はマグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などを合わせてごはんにのせた、ハワイのローカルフードです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- レモン果汁
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 5本分
- きざみのり
- 適量
このレシピのタグ
カツオのポキ丼
目次
ポキとはハワイ語で切り身を意味します。ポキ丼はマグロやカツオの切り身にしょうゆやごま油、香味野菜などを合わせてごはんにのせた、ハワイのローカルフードです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- レモン果汁
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 5本分
- きざみのり
- 適量
作り方
-
かつおのたたきは余分な水気をペーパータオルで拭き取り、1.5cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、かつおを加えよく絡める。
-
アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切り、レモン果汁をかけて和えておく。紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分程度水にさらす。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
-
(1)の水気を切り、アボカドを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
器にごはんを盛り、(3)・紫玉ねぎ・かいわれ大根の順にのせる。仕上げにごま・小ねぎ・きざみのりを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 437
- たんぱく質
- 24.1
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 68.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
かつおは、良質なたんぱく質や、血液をサラサラにして血栓を防ぐDHA・IPA(EPA)を含んでいます。血合い部分には鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。